?

Log in

No account? Create an account
Трудно решить, с какой стороны взяться писать отзыв об этой книге, поскольку ещё до выхода она оказалась овеяна ореолом непреднамеренной скандальности. Какой-то тролль распустил слух, будто Арбитман получил миллион рублей от Навального за то, что его (Навального) фотография будет размещена на обложке книги. На это вполне серьёзно повёлся (или захотел повестись) небезызвестный автор "Ночных дозоров". Абсурдность заключается в том, что ничего даже отдалённо похожего на фотографию Навального на обложке книги нет и не планировалось. На обложке изображены ворон и гипсовый бюст Сталина. Платёжеспособность обоих закономерно вызывает вопросы.
(Правда в этой истории только то, что в романе имеется далеко не главный персонаж по имени Андрей Наждачный, имеющий некоторое сходство с Навальным).
Итак, действие романа происходит в альтернативной Москве альтернативного XXI века, в которой не изобретены кинематограф, фотография и телефон, а бензиновые двигатели появились, похоже, на сто лет позже, чем в реальной истории. Люди общаются в основном с помощью почты - голубиной и пневматической. Как ни странно (эту меру условности приходится проглотить, чтобы оказался на авторском крючке), не изобретены даже грампластинки. В качестве носителей аудиозаписи выступают птицы. Импортные носители - попугаи, отечественные - соответственно - вороны. За одним из воронов, способным прокаркать чрезвычайно важные сведения, как раз и разворачивается охота. И тут, собственно, и начинается сюжет.
Обладателем ворона случайно становится Кеша, бестолковый сотрудник из службы защиты авторского права, который всего-то и хотел прищучить нелегальных распространителей аудиопродукции. С копирайтом в альтернативном мире так же строго, как и в реальном. (Более того, там, как и у нас, родился Киркоров, и в его репертуаре появилась "Зайка моя"). Кеша довольно быстро попадает в неприятности, и ещё в самом начале приключений к нему приходит на помощь таинственный седовласый незнакомец в чёрном плаще, владеющий поразительной способностью молниеносно передвигаться. Нет, не угадали, это не Геральт из Ривии (что было бы реалистическим вариантом), а столетний советский разведчик, переживший войну и лагеря (что добавляет гротеска и без того гротескной истории). Что дальше? Дальше - держаться за стулья и беречь животы, потому что скрещение нашей узнаваемой реальности с комиксовым стимпанком даёт гомерические результаты. Лично я сползла под стул на фразе "Не дед я тебе, гнида чёрно-жёлтая" (поясню: чёрно-жёлтая потому, что герой обращается к сотруднику салона пневматической связи, название которого чуть-чуть, правда, отличается от названия компании, известной в нашей действительности...).
Поскольку все сейчас шарахаются от спойлеров, как чёрт от ладана, не буду рассказывать, что это за ворон и что будет с ним дальше (хотя эпилог романа не стал неожиданностью для преподавателя английской литературы). Скажу только, что в мире "Корвуса Коракса" история в общем прошла тем же путём, что и в реальности - там были революция 1917 г., Сталин, мировые войны и т.д. В этом заключается основная идея книги, и если кто категорически считает эту идею неправдоподобной, можно просто не читать. Или принять как условность, как наличие эльфов в фэнтези. (Некоторые всерьёз задавались вопросом, возможна ли тоталитарная диктатура без телевидения или хотя бы радио. Замечу на это, что Замятин нарисовал убедительный образ такой диктатуры в 1920 г., когда ни телевидения, ни массового радиовещания на широкую публику* ещё не было - их и нет в его мире).
Развязка, пожалуй, чрезмерна оптимистична для сатирического романа - её можно выразить словами Чуковского "волки от испуга скушали друг друга". Но желание хэппи-энда можно понять - желание заклясть, зачаровать бредовую действительность, чтобы хотя бы в романе она дала какую-то надежду. В принципе, именно затем и оказывается нужен столетний разведчик-супергерой - чтобы подчеркнуть неправдоподобие хэппи-энда, чтобы дать понять: всё это понарошку, сказка, плод отчаявшегося воображения.
Главный недостаток романа, пожалуй, тот, что в любом будущем - каким бы оно ни было - злободневные шутки и аллюзии, которыми роман брызжет через край, очень скоро станут непонятными. Или я всё же поторопилась насчёт этого предсказания? Не будем загадывать.

Приобрести "Корвус Коракс" можно здесь.

*Роман "Мы" писался с 1920 по 1921 г. Первая новостная радиопрограмма вышла в эфир в США 31 августа 1920 г. Первые регулярные радиопередачи в Старом Свете - в Великобритании с 1922 г. Потенциал использования радио для пропаганды был тогда явно ещё не осознан, даже Замятиным.

возобновление комиксов

Перезалила почти все старые выпуски, которые можно посмотреть по тегу. И для разнообразия из новенького:

Captain_Drowned9_35
Во время пребывания в Пече нечаянно поставила на себе эксперимент по средневековому режиму питания. То есть - очень много и два раза в день: плотный завтрак и поздний (в 4-5 часов дня) плотный обед, не ужинала либо совсем, либо лёгкий перекус на ночь. Завтракала обильно потому, что шведский стол и потому, что уходила надолго в пешие походы по горам. Обедала плотно - потому что в моём любимом кабачке подавали большие порции. Содержательно - в основном хлеб, ветчина, колбасы, жареное мясо и вино (овощей в это время в Пече было мало, и они были невкусные). Эксперимент продолжался 10 дней.
Что выяснилось:
1) при продолжительных физических нагрузках на свежем воздухе организм переносит такой режим питания легко. Под продолжительными физическими нагрузками в моём случае я имею в виду 6-10 километров пешком по горам.
2) проблемы с пищеварением начинаются при снижении нагрузок (когда испортилась погода, и я не смогла выходить в горы), всё нормализуется при восстановлении уровня нагрузки.
3) веса лишнего не набрала совсем.
Т.е. для определённого образа жизни этот режим питания вполне здоровый. Что касается пресловутой канцерогенности жареных свиных колбасок, то человека какого-нибудь XV в., когда большинство людей помирало от какой-нибудь инфекции задолго до того, как проявится вредность жареных колбасок, это волновало в последнюю очередь.
Таким образом, постиндустриальное общество вынужденно превращает нас в киберпанд: малоподвижный образ жизни способствует переходу к низкокалорийному растительному питанию и к частым приёмам пищи. Морали не подразумевается. Подразумевается сухое наблюдение: что Гаргантюа хорошо, то программисту смерть. И что история не стоит на месте, реалии меняются, а с ними и человеческие реакции и привычки.

DSCF6027


DSCF6276

(только не надо говорить, что картошка нарушает чистоту эксперимента :-))

DSCF6304

А вот тут картошки точно нет. Блюдо носит креативное название "Швейк" и представляет собой запеканку из галушек с мелко нарезанной свиной рулькой под сыром.

Заведение носит унылое название "Маэстро", но посетить всячески рекомендую. (Вход - слева на фото, находится непосредственно в подвале старой крепости).

DSCF6073
Вчера вернулась из Венгрии. В поездке у меня случилась маленькая трагедия - развалился ноутбук (ровно по истечении гарантийного срока). Физически, развалилась сама коробка. Так что регулярности постов не гарантирую на ближайшее время, но фотографии у меня на моноблоке, так что покажу.
Преамбула: меня задолбало всеобщее убеждение соотечественников, что Венгрия состоит из одного Будапешта. Пояснения:
- нет, я ехала не в Будапешт, который я вытерпела только как место расположения аэропорта;
- нет, я не прусь от Будапешта, я ненавижу экскурсии по достопримечательностям, что я поняла ещё в Лондоне в студенческие годы. Я не любительница скакать с автобуса на автобус, ночевать в хостелах и давиться фастфудом ради того, чтобы несколько минут, задрав голову, разглядывать очередное великое ахретектурное сооружение. Достопримечательности для меня могут быть только бонусом к путешествию, но не целью, ради которой стоит убиваться. И ещё больше я ненавижу, когда меня водят и тыр-пырят в уши про эти достопримечательности. Я всё равно ничего не запоминаю, а сил отнимает массу. Если кому-то это всё нравится - окей, я не возражаю. Но для меня это дикий стресс.
- что я люблю: самостоятельные неспешные пешие прогулки по маленьким провинциальным городкам, увитым плющом, где красивая природа в окрестностях, в сельпо продаётся копеечное вино и вкусный сыр, и непременно есть кабачок, где подают местную домашнюю кухню. Ехать за границу для того, чтобы питаться там в макдональдсах - с моей точки зрения это нерационально. Мне нужны от путешествий отдых, релаксация и счастье оказаться в другом мире.
Итак, город называется Печ, это такой венгерский Оксфорд (университет там существует с 1367 г.). В 2015 г. я там была с деловой поездкой и решила повторить, но уже ради отдыха - настолько там уютно. Три часа на поезде, в мае вдоль всей железной дороги цветут маки и шиповник, видела аистов и оленя, который пришёл на поле пожрать пшеницу.
Город и окрестности:

DSCF6029

DSCF6130

DSCF6123

DSCF6032

DSCF6270
Read more...Collapse )

творческий отпуск

Я решительно выгорела, мне нужно отдыхать (а по большому счёту и лечиться, но это потом). На днях улетаю в Венгрию, буду там до 20-го, не знаю, насколько часто буду постить.
А куда отправляется Капитан Утопленник? Думаю, в Марианскую впадину, в надежде, что хотя бы там со дна не стучат. Хотя я в этом не уверена.
Самая свежая картинка перед отпуском:


Captain_Drowned9_36
Комиксы про Капитана Утопленника были перенесены в Фейсбук, поскольку на тот момент в ЖЖ творились какие-то косяки с заливанием картинок. Я понимаю чувства тех, кто принципиально не хочет в мордокнигу (сама не от хорошей жизни туда попала, а по рабочей необходимости). В качестве альтернативы я было попробовала залить на портал "Авторский комикс", но там я недовольна качеством. Платформа кривая, требует уменьшать картинки вручную до энного количества пикселей, а линейная чёрно-белая графика от этого портится.
Сейчас посмотрела - вроде бы в ЖЖ проблема устранилась. Для пробы залью пару сравнительно недавних листов. Если получится нормально, выложу всё.

Captain_Drowned9_20


_____________________________________________________________________________________



Captain_Drowned9_26
В какой-то момент залипла на сказки Александра Роу и при просмотре фильма "Огонь, вода и медные трубы" (1967) обратила внимание на сцену, где Вася подсвистывает птичкам. Так, подумала я, заимствование из "Белоснежки" (сцена, где Белоснежка подпевает птицам, явно пользуется популярностью - она будет жестоко спародирована в "Шреке").
Затем оказалось, что та же сцена с птицами присутствует в "Коньке-Горбунке" 1941 г., где с птичками вместе свистит Иван. Я проверила - "Белоснежка" снята на несколько лет раньше, в 1937 г., но мог ли её успеть посмотреть Роу? Насколько это было реально?
И тут я хлопнула себя по лбу: конечно же, это заимствование из "Нибелунгов" Фрица Ланга (1924)! Там есть момент, где Зигфрид подсвистывает птице. После этого я уже не удивилась, когда в "Марье-искуснице" 1959 г. солдат засвистел вместе со снегирями. То, что у Роу как минимум трижды повторяется одно и то же решение - персонаж мужской, и он именно свистит, а не поёт, - указывает на то, что источником была не "Белоснежка", а скорее "Нибелунги" Ланга.
Укажем в скобках, что Дисней тоже мог вдохновляться Лангом, но независимо.

опять двадцать пять

Однако с давних пор люди закрывают на это глаза и находят в литературных произведениях образцы для подражания и советы на любой случай жизни: достаточно вспомнить волну самоубийств, прокатившуюся по Европе после выхода «Страданий молодого Вертера» (не самое полезное, чему может научить чтение книжек!).

Я ещё несколько лет назад пыталась проверить сведения о якобы волне самоубийств под влиянием романа Гёте. Нашлось до кучи современных статеек примерно такого типа, написанных психологами, а не специалистами по истории и литературе Европы XVIII в.; их аффтары совершенно голословно, не утруждая себя ссылками на источники, утверждают о том, что якобы имело место множество самоубийств и возле трупов находили томики "Вертера"...
Дальнейшие поиски привели к психологу 1970-х гг. Дэвиду Филипсу, который изобрёл понятие "эффект Вертера" и тоже в Германии не бывал, архивных данных не изучал и на источники не ссылался. (Собственно "эффект Вертера" он изучал на материалах современных самоубийств в подражание героям кино и телевидения; уточняю ещё раз, речь идёт не о том, существует ли данный эффект в принципе, а действительно ли такие события происходили при публикации романа Гёте).
Ну ёлки-палки, Германия XVIII в. не палеолит, существуют архивы и полицейские отчёты. Как насчёт пруфов? Утверждение не становится истиной от того, что его повторили тридцать раз.

комиксов псто

Писать лонгриды временно нет сил, пока приглашаю посмотреть комиксы про Капитана Утопленника. Немножко я выкладывала в ЖЖ, их можно найти по тегу, но сейчас пощу в основном в мордокниге (альбом сделан общедоступным). Сейчас у меня уже около 30 выпусков.
Персонаж был придуман совершенно случайно, но тема утонутия оказалась богатой на метафоры. Краткое описание: Капитан утонул в 1768 г., с тех пор сидит на дне и пьёт ром, от былых славных времён сохранил треуголку и воспоминание о том, что учился в Оксфорде. Когда к нему пришёл Песец, Капитан предложил ему выпить. К сожалению, Песец не отстал, и с тех пор они ведут диалоги за жизнь...

https://www.facebook.com/profile.php?id=100012166453518&sk=photos&collection_token=100012166453518%3A2305272732%3A69&set=a.377921692623376&type=3

ЗЫ: да, вы правильно заметили, иногда Капитан оказывается над водой, но не полностью - он всегда хотя бы одной ногой в воде. Эта идея была сознательно стыбжена из культового фильма :-)
Вчера пошла в ТЦ "Метрополис" джинсы себе покупать. Ну и в ходе странствий по магазину поднимаю глаза - и вижу горящее неоновым светом неприличное слово. Ну совсем неприличное, такое, которое Роскомнадзор запретил.
Через пять секунд до меня доходит, что это название магазина косметики NYX. Просто оно в стеклянной витрине напротив отражается... Зеркально, понимаете ли.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner