sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

РГГУ и философия

Итак, очередная новость: Министерство образования решило лишить философский факультет РГГУ бюджетных мест. Реакций на эту новость две.
1. Реакция обывателей - злорадство ("Давно пора разгонять этих философов, пусть, тунеядцы, занимаются своей философией за свои деньги, а не за мои деньги налогоплательщика").
2. Реакция интеллектуалов - ламентации ("Это разгром гуманитарных наук! Только быдло может не понимать важности философии!")
Как понимают мои читатели, первый вид реакции (злорадство) мне социально чужд. Но и к ламентации "социально близких" мне присоединяться не хочется. И именно потому, что я понимаю важность философии.
Поясню.
Дмитрий Ахтырский совершенно верно пишет: "Факультет скорее всего погибнет, если будет упразднен прием бюджетников. Платники редко приходят на философский факультет и редко его заканчивают, даже если приходят. На моем курсе было несколько платников - и в итоге ни один из них не закончил факультет и не получил диплом." . Приглашаю задуматься, почему на философский факультет не идут платники? Правильно, потому что в России у философского факультета репутация места, куда идут учиться либо конченые лузеры, либо психически неадекватные личности (и к сожалению, это часто действительно так). Не знаю, может быть, в РГГУ действительно есть хорошие преподаватели философии (я выпускница РГГУ, с преподами по философии имела дело дважды, оба раза опыт был негативный). Но это не изменит системное положение дел: в России с философией крайне плохо.
Скажем так, её практически нет, и это проблема не 2000-х годов и не советского наследия.

Есть любители сваливать всю проблему на пресловутый "философский пароход". Мол, как бы расцвела у нас философия, если бы не выслали таких-то! Ежу понятно, выгонять людей пинками с родины нехорошо. Но рассмотрим не человеческий аспект, а исторический. Кто из пассажиров "философского парохода" внёс вклад в мировую философию, оказавшись за рубежом? Они печатались в эмигрантских журналах и для эмигрантов. Единственный русский философ, получивший международное признание именно как философ, а не как объект изучения славистов - это оставшийся в СССР Михаил Бахтин.

Я знаю, сейчас набегут с бейсбольными битами поклонники Бердяева, С. Булгакова, Шестова, Розанова и Мережковского. Придётся оправдываться: я сама их люблю! Но это не философия. Это публицистика, эссеистика - сколь угодно талантливая и гениальная, но это другой жанр. Реальность такова, что у нас в России исторически не понимали разницы между философией и свободным трёпом на тему смысла жизни эссеистикой. В этом смысле различие между Бердяевым и Васей Пупкиным, который, доедая "Доширак", набивает в комментариях на форуме: "нефиг тратить деньги на этих хвилософов", - не слишком велико. Они оба принадлежат одной и той же культуре, в которой философия является очками на мартышке. Только Бердяев надел эти очки на затылок и объявил, что так надо, а Вася Пупкин раздражённо топчет их ногами.

Это не чья-то вина - это особенность исторического развития русской культуры, в традициях которой философия просто не укоренена. Византийская традиция философии прошла мимо нас (почему так - читайте В.М. Живова), а восприятие западноевропейской культуры в Новое время во многом носило характер карго-культа: новые стили и жанры искусства заимствовались в готовом виде, без понимания философской традиции, которая за ними стояла (разумеется, в отдельных областях литературы и искусства это дало блестящие результаты, так как внешнего подражания порой достаточно). Философия же у нас воспринималась как некое излишество, - зато уж если русский человек увлекается философией, то обязательно с пеной у рта, обязательно с целью избрать некую доктрину и проповедовать её всем, кто ещё не просветился, распугивая и приводя в ужас благонамеренных граждан. Он выбрасывает с полки Маркса, торжественно водружает на его место Фуко и думает, что это очень либерально и свободомысленно.

Я не сомневаюсь, что среди моих соотечественников есть и люди, понимающие задачи философии. Но философии как институционализированной традиции у нас нет. И возможно, ликвидация философского факультета - не худшее, что могло произойти. Хуже было бы, если бы выделили 100 бюджетных мест на условии, что будет преподаваться единственно правильная философия православного евразийства. Вот это был бы чепец. А так - у нас есть шанс создать наконец нормальную традицию русской философии. Собираясь в неформальных кружках, прогуливаясь по парку, как это делали древние греки. Потому что философия - это про независимость мышления, а не про смысл жизни, не про "как обустроить Россию" и т.д.
Tags: новости, образование, размышления по поводу, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments