sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

Патрисия Пиччинини и её бестиарий

Австралийская художница Патрисия Пиччинини пользуется мировой известностью, но у нас в России о ней практически никто не знает. А зря - это отличный пример живого, настоящего, современного искусства (слово "искусство" я употребляю в том смысле, который в него вкладывали древние греки, а не в том, в каком угодно организаторам биеннале).
Пиччинини делает куклы-скульптуры выдуманных ею персонажей, которые чаще всего - химеры, похожие одновременно на зверей и на людей (разумеется, некоторые из них сумчатые - но Пиччинини вдохновляется и европейской, и африканской фауной). Её человеко-звери прекрасны и жутковаты одновременно. Вот, кстати, загадка человеческой психики: почему человекоподобное животное для нас - няшка, а звероподобный человек - ужас-ужас? И по каким критериям мы отличаем одно от другого? Работы Пиччинини замечательны тем, что её персонажи - ни то, ни другое. Они скорее выходцы из какой-то древней мифологии.


"Носитель"

Все работы художницы можно посмотреть на её сайте.
Её собственные комментарии к работам, лучше, право, не читать - они абсолютно беспомощны и напоминают тот лихорадочный сумбур, который пишет российская дипломница в разделе: "Обоснование новизны и актуальности работы" (да-да, мои работы очень актуальны, потому как экология, генная инженерия и всё такое). Потому что лучшее в её работах - это как раз их глубокая погружённость в традицию и культурная преемственность по отношению к столетиям европейского искусства. Тут и мифология (чем, право, её чудики хуже кентавров и горгулий? Пиччинини и сама в некоторых эссе проговаривается, что её персонажи мифологичны), и средневековый аллегоризм: в "Носителе" несложно опознать аллегорию Природы, несущей на плечах Культуру, которая при ближайшем рассмотрении оказывается также и аллюзией на легенду о св. Христофоре (согласно апокрифам, получеловеке-полуживотном - кинокефале).
Ну, а моим соотечественникам, несомненно, придётся по душе мальчик, сидящий в гнезде среди гигантских гусениц. Ведь это наш родной любимый Карик!
Tags: животные, искусство, мифы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments