sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

Янин В.Л. (6 февраля 1929 - 2 февраля 2020)

Валентин Лаврентьевич Янин не дожил нескольких дней до 91 года. И на два с лишним года умудрился пережить Зализняка, который был моложе его на шесть лет.
Вообще это фантастика - то, что он всё это время был с нами. Это совершенно выносит мозг, если представить себе - что 22-летний студент Валя был современником того момента, когда откопали первую берестяную грамоту. Момента, разделившего все исследования Древней Руси на "до" и "после".
Остаётся надеяться, что новгородский проект после смерти обоих мэтров есть на кого оставить (возлагаю большие надежды на моего друга А.А. Гиппиуса, который принимал участие в расшифровке последних находок). Потому что изучение берестяных грамот - уникальный пример успешной коллективной работы в гуманитарных дисциплинах, который демонстрирует, каких потрясающих достижений при этом можно добиться. Большинство историков и филологов, к сожалению, всё ещё придерживается представлений позапрошлого века, которые во всех других науках давно сданы в архив: что наука - занятие кабинетных одиночек, а коллективная работа - это когда я вписываю в соавторы мужа или аспирантку. Исследования берестяных грамот - как раз тот случай, когда гуманитарии сумели выйти на тот современный научный уровень, который давно стал нормой в других областях науки. Надеюсь, этот уровень удастся удержать. Всегда хочется надеяться на лучшее.
Tags: Древняя Русь, археология, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments