sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

отгадка

Нуууу, что ж все такие сонные? Я думала, правильных ответов на загадку будет больше. Вообще-то в условиях загадки было написано: лингвистическая. Так что ответ надо было искать в сфере лингвистики, а не авторского права, не эстетических достоинств песни и пр.
Итак. Правильные ответы.
1) Как догадались некоторые участники игры, переделка текста понадобилась для исполнения песни на мужской голос. Канонический вариант "это в городе я всё грустила" (в фильме песню поёт девочка).
2) Догадаться о том, какой вариант первичен, можно. В переделанном варианте -

Это в городе мне грустно было,
А за городом смеюсь, смеюсь, смеюсь...


- нарушается синтаксис. Этот вид эллипсиса - когда во второй части сложносочинённого предложения пропадает подлежащее - возможен, когда в первой части оно таки есть и подразумевает тот же субъект:

Я вчера весь день работал, а сегодня (я) встать не могу.

Она зашла в магазин, а потом (она пошла) на почту.

Это в городе я всё грустила, / А за городом (я) смеюсь...


Переделанный текст получился синтаксически безграмотным, потому что предложение "это в городе мне грустно было" - безличное. (Нет!!! "Мне" - не подлежащее, а дополнение, специально для мимопробегающих жертв ЕГЭ).

ЗЫ: как же утомили. Только потому, что я пишу не птичьим языком, а человеческим, и анализирую не какие-нибудь там старославянские минеи, а современные песни и фильмы, набегают толпы людей, забаненных в Розентале, чтобы высказать своё сверхценное мнение о грамотности. По-моему, когда в посте употребляется слово "лингвистика", это автоматом подразумевает, что он адресован читателям, хотя бы немного разбирающимся в этой дисциплине. Я же не лезу в комменты к математикам доказывать им, что при делении на ноль получается ноль (шутка).
Я вообще-то заводила блог для общения с профессионалами на профессиональном уровне, а не для бесплатного просвещения почтеннейшей публики по программе средней школы. Пичалька...
Tags: лингвистика
Subscribe
  • 29 comments
  • 29 comments

Comments for this post were locked by the author