sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

экстраверты и интроверты

Вот тут rayskiy_sergei ругал "Мел", и я по большей части с ним в принципе согласна. Но иногда на "Меле" и толковые материалы попадаются. Как раз недавно опубликовали вот это:
Экстраверт или интроверт? Оказывается, темперамент можно определить даже у младенцев
Всё, что нужно знать, почему интровертность - это не "застенчивость", которую нужно "преодолевать". Я давно подозревала, что дело в пороге чувствительности к раздражителям. Что экстраверты предпочитают собак - "собаки, они ласковые, а коты - чего там..." - именно потому, что для ощущения ласки и внимания к себе им нужно, чтобы на них прыгали и лизали в лицо. У них просто такой высокий порог чувствительности, они менее бурную коммуникацию не воспринимают. А интроверту, когда на него прыгает собака, кажется, что его сейчас стадо тираннозавров затопчет. Какая там ласка - это как агрессия ощущается.
Поэтому, очевидно, люди с сильной экстравертностью (как сестра моей бабушки) сходят с ума от тишины - они чувствуют сенсорный голод. А для сильных интровертов вроде меня, напротив, тишина - это благословенный отдых, потому что органы чувств постоянно перегружены.
Ну и последнее. Интроверт - это НЕ "человек, который не хочет общаться". Общаться хотят все. Просто уровень потребности в общении у всех разный. Для меня окей ни с кем не разговаривать целую неделю, а выраженные экстраверты лезут на стену, если не могут ни с кем поговорить в течении нескольких часов. Вас же не удивляет, что один человек ест на ужин салат, а другой сжирает целую пиццу и заедает тортиком. Вот так и с общением. Интроверт может привыкнуть находиться в шумной компании, не впадая в ступор и не зажимая уши руками, но удовольствие получать он от этого не станет. Для него это останется "через не могу".
Tags: понятийный аппарат, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments