sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

вскармливание из бутылочки в неолите

Из недавних новостей археологии - маленькие глиняные сосуды с носиками, бытовавшие в Европе неолита и бронзового века, оказались бутылочками для вскармливания детей.
А тут - по-русски и с картинками.
Конечно, рассуждения современных западноевропейских учёных о рисках вскармливания скотским молоком, связанных с усвояемостью и инфекциями, звучат довольно забавно. Я только недавно узнала, что, оказывается, в нынешних странах Западной Европы считается жутко опасным мракобесием давать детям парное молоко - из-за бруцеллёза и прочих инфекций. А у нас ещё в моём детстве это считалось очень полезной для здоровья и уж точно нормальной практикой. Более того, в провинции и сельской местности ещё каких-то полвека назад молоко коз и коров могло в буквальном смысле слова спасти жизнь детям.
А в доиндустриальных обществах с высокой детской смертностью вопрос так не стоял вообще. От бруцеллёза практически никто не умирает, а вот от голода умирают все. И если на кону стоит "окочуриться прямо сейчас" или "шанс кое-как дожить до брачного возраста, пусть не очень здоровым", то с эволюционной точки зрения, любой такой шанс хорош. И плохо усвояемая пища лучше, чем никакой пищи - совсем без еды вероятность смерти 100%.
Высказанное по ссылке предположение, что к практике искусственного вскармливания прибегали в экстремальных случаях, следует скорректировать: то, что для нас экстремально, в аграрных обществах могло встречаться довольно часто, например, нехватка грудного молока (из-за более частых родов и более высокого уровня стрессированности женщин, чем у охотников-собирателей). Даже в идеальной ситуации, когда женщина здорова и молоко есть: вот предыдущему исполнился годик или два, а уже родился новый, его тоже надо кормить. А организм одной женщины к этому не приспособлен, ни у охотников-собирателей, ни у человекообразных обезьян размножение так часто не происходит. Значит, нужно переводить старшего на какое-то другое питание, и молоко животных из всех альтернатив - далеко не худшая (кальций-то нужен, орангутаны вон вообще до 9 лет детёнышей выкармливают).
И это вообще любопытный поворот темы, потому что до недавнего времени проблема одомашнивания скота и возникновения молочного животноводства рассматривалась в свете потребностей взрослых. Высказывались гипотезы о нехватке кальция и о том, что люди начали потреблять молоко с голодухи, и кто сразу не помер от диареи, вызванной непереносимостью лактозы, тот передал свои гены потомству. Парадокс, однако, заключается в том, что молочное животноводство возникло за тысячи лет до того, как появилась мутация, отвечающая за усвоение лактозы взрослыми - люди определённо делали сыр за 4000 лет до её распространения. Молочнокислые продукты безопасны при непереносимости лактозы, но как люди вообще догадались употреблять в пищу молоко? Если двое-трое ослабленных от голода взрослых с непереносимостью лактозы рискнут напиться молока, то, даже если они выживут после такого экстрима, их опыт, скорее всего, отпугнёт односельчан от желания повторить. (А на той стадии голода, когда люди готовы тянуть в рот хоть бледную поганку, молоко взять негде - скотина вся уже съедена или подохла).
Если же первоначально молоко скота использовали для выкармливания детей, это многое ставит на свои места. Остатки молока, не выпитые детьми, скисали, люди по принципу "не выбрасывать же" стали делать из них творог, потом появилось целенаправленное сыроделие. А тем временем некоторые детки слишком долго оставались на вскармливании коровьим молоком, и отключение лактазы у них затягивалось. В конце концов преимущество получили те, у кого она не отключалась совсем. И цельное молоко смогли пить уже взрослые. Но заметим, это зависит от обычаев и традиций, связанных со вскармливанием.
М. Пришвин в повести "Женьшень" приводит любопытное свидетельство культурного табу на молоко у китайцев, о чём я не нашла упоминаний в научной литературе. Но вряд ли он это выдумал:

у нас с Лувеном не было коровы, Лувен не пил молока и говорил: «Если пить молоко, то ведь корову надо будет своей мамой считать».

(Косвенное подтверждение этому нашлось у Карла Циммера в книге She Has Her Mother's Laugh, где указано, что в странах Восточной Азии наследственность ассоциируется не столько с кровью, сколько с молоком). Как известно, у китайцев непереносимость лактозы практически поголовная. То есть, по-видимому, культурные представления о родстве и возникающие из-за этого запреты оказались настолько сильными, что потребление молока не сформировалось в принципе - и соответствующий генотип тоже.
Это к вопросу о роли религии и культуры в формировании типов хозяйств на глобальном уровне.

ЗЫ: и кстати, в Европе тоже распространение молочного скотоводства было неоднородным. Вот тут любопытная карта: https://nplus1.ru/news/2016/11/16/Ancient-diary
Tags: археология, естествознание, пища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments