sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

порог восприятия

Понадобилось в третий раз пересмотреть любимого "Хеллбоя", чтобы разглядеть, что он засунул Лизину зубную щётку в кошачий корм.
Обычно я редко смотрю фильмы больше двух раз. Интересно, что я ещё пропустила?
Порог визуального восприятия для меня становится всё большей проблемой по мере того, как режиссёры стараются напихать в каждый кадр всё больше телодвижений. И ведь все думают, что я предпочитаю артхаус боевикам потому, что я типо дефачко и типо умная. Ни фига, многие артхаусные фильмы ничуть не "умнее" старого доброго "Рэмбо", от которого мы всем классом пёрлись в восемь лет, или первого "Безумного Макса". Но с 90-х экшен пошёл вразнос - режиссёры почему-то считают, что чем больше дрыгоножества и рукомашества в кадре, тем больше действия. А я не могу смотреть кино, если я тупо не понимаю, что происходит - если я вижу на экране серо-буро-малиновую кашу, в которой непонятно, кто наши, а кто немцы, и что вообще они делают.
Читала бурные похвальбы спецээфектами в "Дороге ярости" - в особенности напирали на то, что изрыгающая огонь гитара настоящая, а не компьютерная графика, - в результате эта гитара промелькнула на экране так быстро, что я не успела её толком разглядеть. Спрашивается, не пофиг мне, настоящая она или нет?
Я догадываюсь, что у некоторых людей, наверное, скорость обработки движущихся картинок мозгом выше, чем у меня (подчёркиваю, именно движущихся - на неподвижные картинки у меня память фотографическая, в детстве я вообще шпарила текст наизусть, запомнив его как картинку и прокручивая у себя в голове). Но неужели такие люди составляют статистическое большинство, что на них ориентируются современные режиссёры?
Как следствие - боевики почти не могу смотреть, ибо не могу уловить, что происходит; пралюбофф мне скучно, потому что, во-первых, с детства не интересуюсь этой темой, во-вторых, из-за просопагнозии всё равно не могу разобрать, кто жених, а кто соперник; остаются артхаус, триллеры и хоррор - вот что примерно подходит по темпу. Ну, изредка вестерны ещё, хотя это не то, что я стала бы смотреть в больших количествах (однако "Хороший, плохой, злой" - forever).
Tags: кино, размышления по поводу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments