?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кино для отдохновения

"Неназначенные встречи", 1994

Я прохладно отношусь к экранизациям и совсем уж настороженно - к восточноевропейским экранизациям русской фантастики. Однако всё-таки рискнула по наводке chert999 посмотреть "Неназначенные встречи" - чешский фильм по "Малышу" Стругацких. И не пожалела. Фильм на удивление хорош.
Во-первых, прекрасный актёрский коллектив. Особенно впечатляет Лукаш Вацулик - Стас. Он очень точно попал в образ: с одной стороны, Стас страдает явным эгоцентризмом и недостатком эмпатии, но с другой стороны, у него это возрастное, следствие юношеской самовлюблённости и нехватки жизненного опыта - он совершенно не плохой человек. И видно по ходу фильма, как он эти проблемы преодолевает.
Во-вторых, режиссёр верно следует тексту романа и не выпендривается "а что бы такого ещё придумать?". Немного жаль, что осталась нераскрытой способность Малыша создавать "изображения" (без неё не очень понятна сцена в пещере), но виной, похоже, нехватка бюджета.
В целом же это как раз тот случай, когда скудость бюджета пошла фильму на пользу. Если бы у художников-оформителей было чуть больше средств, они бы, скорее всего, попытались нафантазировать антураж пофутуристичнее, и уже в недалёком будущем их потуги смотрелись бы нелепо. Но фильм смотрится изумительно современно как раз потому, что оформители не пыжились и обошлись минимумом: интерьеры космического корабля не столько эффектны, сколько функциональны, герои одеты в простые однотонные футболки и т.д. Это создаёт настолько достоверную атмосферу, что проглатываешь даже тот факт, что "другую планету" изображает заурядная европейская горная местность с обычным лесом.
Я не возражаю даже против того, что роботов сделали человекоподобными, хотя в романе они громадные железяки. Если нет технических возможностей Джорджа Лукаса, то лучше не наряжать актёра в костюм железяки - только позориться (прекрасный фильм "Через тернии к звёздам" напрочь портит робот Глаша, обрушивая своим появлением мир фильма до уровня утренника в детском саду).
Не понравился - ложка дёгтя в бочке мёда - только сам Малыш. С кастингом явная промашка, мальчик совершенно не подходит по темпераменту и не понимает, как этого героя играть. (Перечитывая роман Стругацких, не раз поражалась, до чего поведение героя напоминает расстройство аутического спектра. Впрочем, это часто случается с фантастами, которые хотят изобразить существо с человеческой внешностью, но нечеловеческой психикой. Героиня фильма "Инопланетянка" 1984 г. тоже ведёт себя как окарикатуренная аутистка). Не хочу сказать, что Малыша должен был играть аутист - хочу сказать, что режиссёру следовало лучше вникнуть в характер персонажа.
Грим и вовсе никуда не годится - если в романе написано, что Малыш сине-зелёный и страшненький, ну сделайте его сине-зелёным и страшненьким, а не мимимишным маленьким индейцем. Чтобы было понятно, почему Стас испытывает к нему предубеждение, а представитель Комкона (в романе - Геннадий Комов, как зовут в фильме, забыла) рассматривает его лишь как средство для уникального эксперимента. В романе обозначена разница между мужской и женской степенью эмпатии, но не настолько же! И шрамы совершенно неубедительны, выглядят как чёткие разрезики (если режиссёр и гримёр сочли, что воспроизвести рубцовую ткань будет слишком шокирующе, лучше было бы не делать их вообще, а просто начумазить ребёнка побольше).
За вычетом этой неудачи - к просмотру очень даже рекомендую.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bbzhukov
Mar. 27th, 2019 10:18 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но лет пять назад некие люди собирались делать собственную экранизацию "Малыша" и привлекали меня. Разумеется, не в качестве полноценного сценариста - там у них по замыслу действие происходило на подходящей по параметрам, но совершенно безжизненной планете (у них она называлась Селина - и я только потом сообразил, что это вариант прочтения слова "целина", написанного латиницей). Основное занятие героев-людей - создание биосферы, пригодной для колонизации. И моей задачей было придумать, что и в каком порядке они должны там делать.

Проект в какой-то момент перестал подавать признаки жизни (и судя по тому, что никакой фильм нигде не всплывал - это не то, что они меня на бабки кинули, а просто проект умер), но насочинял я всякой всячины изрядно - включая сценарии двух как-бы-документальных роликов, что-то вроде внутреннего учебного кино для сотрудников конторы, занимающейся терраформированием Селины. Аж до сих пор приятно вспомнить.

Это я, собственно, к тому, что фабула "Малыша", видимо, обладает какой-то специфической притягательностью для кинематографистов.
steblya_kam
Mar. 29th, 2019 07:35 am (UTC)
Ну, не такой уж и большой притягательностью - всего 1 полноценный фильм (плюс 1 телеспектакль и то ли один, то ли два театральных спектакля). Стругацким вообще с экранизациями не очень везёт. Жаль, что описанный Вами проект не получился - было бы чертовски интересно посмотреть фильм с Вашей консультацией.
Правда, не факт, что они бы воспользовались Вашими материалами - вон для съёмок "Викинга" обращались к нескольким блестящим скандинавистам, включая Ф.Б. Успенского, в результате проигнорировали практически всё, что им сказали.
bbzhukov
Mar. 29th, 2019 01:18 pm (UTC)
Честно говоря, я даже... ну, не то что рад, что так все кончилось, но вздохнул с облегчением. Потому что с одной стороны это было интересно и это был challenge, а с другой - у меня все время было ощущение, что я участвую в чем-то, что, возможно, и вообще не следовало бы делать и в чем уж точно не следует участвовать мне. Экранизаций я боюсь просто как таковых (и чем любимей первоисточник, тем сильнее боюсь), постсоветское кино дольше 30 секунд смотреть не могу - и вот с такими идиосинкразиями участвовать в работе над постсоветской экранизацией...

Ну вот, а в итоге получилось, что свой интерес я удовлетворил, на challenge ответил, а ничего, что было бы укором моей совести и вкусу, на свет так и не появилось.

для съёмок "Викинга" обращались к нескольким блестящим скандинавистам, включая Ф.Б. Успенского, в результате проигнорировали практически всё, что им сказали.
Это был еще отдельный мой страх. Причем боялся я даже не столько того, что проигнорируют (ну мало ли киноклюквы выходит - одной больше, одной меньше; эта хоть не претендует на рубрику "Познавательное"), сколько того, что я об этом узнаю, когда фильм уже выйдет, и в титрах будет стоять мое имя. Поэтому я сразу поставил условием своего участия "никаких публичных упоминаний - ни в титрах, ни каким-либо иным образом". И все равно боялся.
steblya_kam
Apr. 2nd, 2019 07:27 am (UTC)
Я Вас очень понимаю. Я чуть менее пессимистична в отношении экранизаций и постсоветского кино, но в целом мои настроения те же. И уж постсоветской экранизации фантастики я бы точно испугалась :-) особенно если учесть, какое отношение к идеям Стругацких сейчас преобладает.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner