?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о "предвзятости"

В течение одной недели ухитрилась два раза напороться на обвинения в предвзятости. В первый раз я позволила себе критиковать конкретное частное высказывание Ричарда Докинза, и меня обвинили в "предубеждении" против Докинза. Во второй раз я возразила против претензии к Чехову, которая показалась мне глупой и антиисторичной, и меня тут же упрекнули в стремлении "любой ценой оправдать Чехова" и найти в его высказываниях что-то "возвышенное".
Абсурдность ситуации состоит в том, что Докинз мне как раз очень близок, а Чехов, наоборот, вызывает резкое неприятие на эмоциональном уровне (заранее прошу прощения у всех поклонников Чехова, я не могу рационально объяснить причин этого неприятия и не стану пытаться). Да и слово "возвышенное" не из моего лексикона (меня от него корёжит по личным причинам). И если меня что-то и интересует, то как раз объективность.
Для меня дискуссия - это не упражнение своих эмоциональных условных рефлексов, а попытка выяснить обоснованность суждений. Была бы очень признательна, если бы и мои читатели к этому стремились.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nomen_nescio
Mar. 25th, 2019 12:39 pm (UTC)
Но Чехов был хорошим человеком, как мне кажется.
steblya_kam
Mar. 26th, 2019 08:32 am (UTC)
Я не обсуждаю сейчас личностей. Я обсуждаю привычку публики делать выводы "раз критикуете А, значит, не любите А, так что аж кушать не можете", и наоборот - "если вступаетесь за А, значит, обожаете его до розовых слюней".
bbzhukov
Mar. 25th, 2019 01:54 pm (UTC)
Я уже привык к тому, что в современном русском языке "предвзятый" означает "не совпадающий с моим мнением по тому же вопросу".

В моих высказываниях и текстах находили и проповедь клерикализма, и идеализм, и расизм, и реабилитацию лысенковских теорий... Это не считая случаев, когда "предвзятость" находили в том, что я в самом деле думаю о том или ином предмете. Таких претензий было и вовсе без счета.

А что за глупая и антиисторичная претензия к Чехову? Я что-то пропустил или это было не в Вашем ЖЖ?
steblya_kam
Mar. 26th, 2019 08:26 am (UTC)
Это было не в ЖЖ, а на страничке Фейсбука Елены Иваницкой. Дискуссия шла о "сытости" - можно ли осуждать сытость. Я попыталась объяснить, что Чехов жил в позапрошлом веке, в эпоху сословного общества и реального голода крестьян через каждые несколько лет, и что он не мог предвидеть, что его будут использовать для попрёков людям, пережившим вторую мировую войну, в том, что они хотят нормально питаться колбасой, а не блокадным хлебом. Чехов писал в другую эпоху и для другой аудитории.
sulfid
Mar. 25th, 2019 02:25 pm (UTC)
А жаль, было бы весьма интересно про Чехова!
steblya_kam
Mar. 26th, 2019 08:27 am (UTC)
Я там выше Жукову откомментила, см. Ничего, в общем-то, особенного.
galareana
Mar. 25th, 2019 04:36 pm (UTC)
в детстве я тоже не любила Чехова
И сама не понимала за что. А когда стала взрослая прочитала письма Чехова, особенно в некоторых, он невероятно уничижительно отзывался о женщинах. Как маленькой девочкой я могла эту скрытую его часть уловить - непонятно.
Кстати , стала к нему после прочтения его писем - относится спокойнее , при его адском отрочестве, может только цинизм и помог ему стать кем-то большим чем его отец лавочник.
steblya_kam
Mar. 26th, 2019 08:30 am (UTC)
Re: в детстве я тоже не любила Чехова
О женщинах тогда так отзывались все. Неприятно, да, но типично для человека позапрошлого века. А вот рассказ наподобие "Хирургии" врач просто не должен писать, имхо.
Andrey Gorovenko
Mar. 26th, 2019 07:03 pm (UTC)
Re: в детстве я тоже не любила Чехова
А что не так с этим рассказом? Мне с чисто профессиональной точки зрения интересно. Как коллеге Антона Павловича.
steblya_kam
Mar. 27th, 2019 07:22 am (UTC)
Re: в детстве я тоже не любила Чехова
Врач не должен находить смешными страдания больных. (И заранее прошу не возражать старым аргументом про то, что врачу необходимо хладнокровие, а трепетные чувства вредны; я вижу некоторую разницу между здоровой профессиональной отстранённостью и "гы-гы, как смешно, зуб выдирают").
Andrey Gorovenko
Mar. 27th, 2019 08:37 am (UTC)
Re: в детстве я тоже не любила Чехова
Цель автора - не в том, чтобы повеселить читателя страданиями больного, а в том, чтобы показать источник этих страданий: профессиональную некомпетентность медика.
steblya_kam
Mar. 27th, 2019 08:58 am (UTC)
Re: в детстве я тоже не любила Чехова
Я не хотела втягиваться в разговор о своём субъективном восприятии Чехова. Я даже дисклеймер в посте поместила. С моей точки зрения, автор смеётся над ситуацией в целом (которая, разумеется, вызвана непрофессионализмом медика), и у меня это вызывает неприятие. Но я заранее извинилась перед поклонниками Чехова и считаю, что Чехов в защите от моей персоны не нуждается :-)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner