?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вот же зайчики, утю-тю

Стоило мне объявить о закрытии журнала, как почему-то ко мне стали ломиться желающие у меня опубликоваться. Нескольким я терпеливо разъяснила по е-мейлу, что журнал закрывается и что об этом сообщается в соцсетях. Потом раздался звонок на мобильный: "Здравствуйте, я К., так как насчёт публикации моей статьи?". Хотя я даже визитки этому К. не давала, не знаю, откуда он узнал мой телефон, он вообще из другого города.
Выяснилось, что, оказывается, К. присылал мне статью на редакционную почту, но через другого человека. Я уже не совсем терпеливо разъяснила, что журнал закрывается. В почте, действительно, обнаружилось два письма от имени неизвестной мне дамы, причём самой статьи в почте не было, а только краткая аннотация, из которой невооружённым глазом было видно, что статья вообще не по профилю журнала.
То есть автор научной работы считает абсолютно нормальным:
а) связываться с редактором не лично, а через третье лицо;
б) не присылать самого текста статьи;
в) не интересоваться, о чём вообще журнал и какая у него тематика.
А пункт (в), между прочим, за время существования журнала меня реально доконал. Потому что 90% авторов, обращавшихся самотёком, вообще не потрудились заглянуть на сайт журнала и посмотреть хотя бы примерное содержание номеров, а не то что раздел "Редакционная политика" (где разжёваны требования к материалам). Все пишут примерно так: "Добрый день, я хочу опубликоваться в вашем журнале, вот у меня тут статья на тему отношения чукчей к идеям чучхе". Ну зайчики, право. Вот как они, правда, себе это представляют? В переводе с русского на русский это значит: "Я ваш журнал не читал, о чём он, не знаю и знать не хочу, но вы, пожалуйста, меня опубликуйте". Есть же какие-то минимальные нормы приличия, чёрт подери. Или научный журнал по определению воспринимается как свалка для отчётности?
В общем, так или иначе, журнал больше не выходит, и слава богу.

Comments

algol65
Dec. 26th, 2018 08:53 am (UTC)
Немножко ускорить процесс всегда можно. Построить сетевые графики, оптимизировать бизнес-процессы.

Для финансовых вопросов непременно нужен отдельный человек, который только ими и занимался бы. Издатель журнала Whispers, интервью которого я переводил, на этом и погорел. Сам всем занимался. Сначала завысил тираж и не смог продать очередной номер, пришлось продать его со скидкой, а вся прибыль от предыдущего очень успешного номера ушла на погашение убытков. А потом наоборот, заказал очень маленький тираж, издание оказалось бестселлером, дистрибьютор всё быстро продал и потребовал отдать ему остаток тиража, а по договору он получал всё с 50-процентной скидкой. Весь тираж ушёл с такой скидкой, а издатель так надеялся, что остаток тиража продаст дороже. В результате убыток получился и на бестселлере. А если бы занимался только общением с авторами, составительством и редактированием, то такого бы не было.

Как вариант, совсем исключить финансы и зарабатывать на чём-то другом, а издавать только ради собственного удовольствия. В российских условиях научный или литературно-художественный журнал высокого уровня не может быть прибыльным.


Edited at 2018-12-26 08:54 am (UTC)
steblya_kam
Dec. 27th, 2018 07:38 am (UTC)
У меня вопрос тиражей не стоял, потому что всё только в электронной версии выходило. По плану всё должно было окупиться за два года. Но сошлось слишком много неблагоприятных факторов, связанных именно с российскими условиями. Достаточно взбрыка какого-нибудь чиновника, чтобы полетел весь процесс. У меня сейчас не хватает душевных сил описывать все подробности. А изданием "для своего удовольствия" я заниматься не собиралась, это барство, которое я себе позволить не могу. Хотя бы чисто физически. Скоро выйдет моё интервью в "Троицком варианте", там я расскажу подробно, что это было.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner