?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вот же зайчики, утю-тю

Стоило мне объявить о закрытии журнала, как почему-то ко мне стали ломиться желающие у меня опубликоваться. Нескольким я терпеливо разъяснила по е-мейлу, что журнал закрывается и что об этом сообщается в соцсетях. Потом раздался звонок на мобильный: "Здравствуйте, я К., так как насчёт публикации моей статьи?". Хотя я даже визитки этому К. не давала, не знаю, откуда он узнал мой телефон, он вообще из другого города.
Выяснилось, что, оказывается, К. присылал мне статью на редакционную почту, но через другого человека. Я уже не совсем терпеливо разъяснила, что журнал закрывается. В почте, действительно, обнаружилось два письма от имени неизвестной мне дамы, причём самой статьи в почте не было, а только краткая аннотация, из которой невооружённым глазом было видно, что статья вообще не по профилю журнала.
То есть автор научной работы считает абсолютно нормальным:
а) связываться с редактором не лично, а через третье лицо;
б) не присылать самого текста статьи;
в) не интересоваться, о чём вообще журнал и какая у него тематика.
А пункт (в), между прочим, за время существования журнала меня реально доконал. Потому что 90% авторов, обращавшихся самотёком, вообще не потрудились заглянуть на сайт журнала и посмотреть хотя бы примерное содержание номеров, а не то что раздел "Редакционная политика" (где разжёваны требования к материалам). Все пишут примерно так: "Добрый день, я хочу опубликоваться в вашем журнале, вот у меня тут статья на тему отношения чукчей к идеям чучхе". Ну зайчики, право. Вот как они, правда, себе это представляют? В переводе с русского на русский это значит: "Я ваш журнал не читал, о чём он, не знаю и знать не хочу, но вы, пожалуйста, меня опубликуйте". Есть же какие-то минимальные нормы приличия, чёрт подери. Или научный журнал по определению воспринимается как свалка для отчётности?
В общем, так или иначе, журнал больше не выходит, и слава богу.

Comments

ok_66
Dec. 17th, 2018 03:43 pm (UTC)
«здрастуйте госпадин дарогая ридакция как я есть маладой толантливый аффтар изглыбинки пешу прозу встихах (раскас) просба апубликовати скажыте число ганарара» (В.Мидянин "Что делать, Фауст.")
aosypov
Dec. 18th, 2018 12:41 am (UTC)
"Шекспира и Библию цитируют без кавычек".

Во времена Интернета гуглимую цитату достаточно маркировать знаком принадлежности к цитатам, i.e. (с), выходные данные уже излишни, в отличие от, и вызывают _странные_ чувства.

Кажется, произведение проникло в индексируемую сеть до момента опубликования цитаты?
ok_66
Dec. 18th, 2018 05:15 am (UTC)
Да, я олдскульный. И что?
steblya_kam
Dec. 18th, 2018 08:02 am (UTC)
Вот оффтопить и придираться к людям не по делу точно не надо.
igoretz
Dec. 20th, 2018 07:18 pm (UTC)
Да, достаточно написать "вспоминается текст про ганарар толантливого аффтара", а там уж ищущий да обрящет.

Но я каждый раз испытываю благодарность к тем, кто не считает за труд потратить несколько секунд и указать, уже известный ему, источник цитаты, чтобы не заставлять меня (и, наверно, десятки других читателей) тратить (пусть даже всего лишь) минуты на поиск, а также отвлекаться на переключние контекста.

Какого рода странные чувства может вызывать указание авторства, понять не могу. Если авторство мне не интересно, я пропускаю на автомате.
steblya_kam
Dec. 21st, 2018 08:17 am (UTC)
Простите, я не поняла, о чём Вы. В посте обсуждались правила подачи статей в научный журнал. Вообще, в принципе.
igoretz
Dec. 22nd, 2018 09:21 am (UTC)
Это был ответ А.Осипову на комментарий о том, следует ли указывать источник цитаты, если его можно легко нагуглить яндексом.
steblya_kam
Dec. 24th, 2018 09:34 am (UTC)
А, понятно :-)
steblya_kam
Dec. 18th, 2018 07:59 am (UTC)
ага, примерно так :-)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner