sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

ещё о неновинках: "Гроза муравьёв", 2006

Посмотрела для отдохновения мультик "Гроза муравьёв" (хотелось какую-то сказку про животных). Мультфильм очень даже неплох, много остроумных находок. Например, муравьи рассуждают о человеке: "У него скелет внутри! Он что, вывернутый наизнанку?" - с точки зрения муравьёв, мы вывернуты наизнанку. Муравьи, придя вместе с уменьшенным мальчиком в его дом, начинают путаться в человеческих масштабах: "И все твои гости проползают под эту дверь?". Это всё отлично придумано.
Я не возражаю даже против того, что в мультфильме падевый мёд для муравьёв производят не тли, а гусеницы - я вижу, зачем это сделано: ради того, чтобы дать муравьям убедительных антагонистов. На тлей охотятся божьи коровки, а для человека они не страшные, божьи коровки в нашей культуре окружены ореолом няшности. А вот на гусениц охотятся осы, они стремительные и кусачие, они подходят всем нуждам сценария.
Но всё-таки в одном отношении мультфильм меня раздражает. Ну ёлки-палки, сколько можно снимать мультики, в которые муравьи - by default мужчины? Объясните уже мультипликаторам, что рабочие муравьи - САМКИ! И что они не образуют романтических пар с самцами (друг с другом, впрочем, тоже).
При этом муравьиная царица в мультфильме фигурирует (кстати, у неё реалистические фасеточные глаза, в отличие от других муравьёв, наделённых чисто млекопитающими глазами с радужкой). Но при ней состоит какой-то муравьиный совет из особей мужского пола, и большинство рабочих муравьёв тоже мужского пола. Ну, разумеется, по сравнению с советскими мультиками 50-летней давности это прогресс - в тех вообще муравьиная царица не упоминалась, муравейник представал как однородное мужское общежитие.
С пчёлами в мультипликации немного получше, однако и тут свои косяки - в немецком сериале "Пчела Майя" у главной героини имеется друг Вилли, который ходит с ней в одну школу и вместе с ней работает на практике по сбору нектара. Хе-хе, потому что кто такие трутни, известно всем, и не обязательно для этого заниматься пчеловодством.
Вот где непаханое поле для феминистической повестки. Чем наводнять исторические фильмы девицами в кожаных штанах и переписывать сюжеты классики, снимите лучше гендерно верный мультфильм про муравьёв или пчёл. Ведь это же потрясающие возможности - столько коллизий можно вокруг этого развернуть (например, это могло бы добавить драмы "Грозе муравьёв", ведь там основной сюжет в том, что мальчик доказывает муравьям свою полезность). Пусть муравьи преодолевают муравьиные стереотипы, а не человеческие. Это же мощный эффект остранения. Такое богатство конфликтов под ногами валяется, эххх... А режиссёры продолжают тиражировать шаблоны.
Tags: гендерные исследования, естествознание, животные, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments