?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я, конечно, читала "Диалог мясника и рыбника" Эразма Роттердамского. И знала, что в Средневековье у лежалого мяса отбивали запах с помощью пряностей, а бедняки и в недавнее время были вынуждены доедать испортившееся мясо за неимением другого (в беллетрезированной биографии скульптора Степана Эрьзи красочно описано, как крестьяне вынуждены доедать протухшую баранину). Но даже я не представляла себе по-настоящему мрака натурального органического питания наших прапрабабушек.

Заметный запах мог сигнали­зировать о порче продукта. Однако, приняв такой сигнал, продукт следо­вало не вы­бросить, а «исправить» или «улуч­шить» (так русские издания XVIII — начала XIX века переводили глаголы corriger, réparer и améliorer из фран­цузских поваренных книг и спра­вочников). После того как неприятный запах удалялся или маскиро­вался с помощью ароматов, ассоциирующихся с безо­пас­ностью и здоровьем, пища вновь становилась пригодной для упо­требления.
Для «исправления» применялись те же средства, которыми очищали частные покои и публичные заведения во время эпидемий: пряности, окуривания уксу­сом, серой, духами. В 1820-х годах к ним добавились хлорная известь и само­родная щелочь; в 1850-х в широкое употребление вошла салициловая кислота.


Свидетельство современницы:

Елизавета Водовозова вспоминала, как они с братьями и сестрами неделями и месяцами «ежедневно после обеда ели паточное и медовое варенье, прокисшее до такой степени, что от него шел по комнате запах кисляти­ны. То же самое было и относительно всех других домашних заготовлений: все, что покрывалось уже плесенью, особенно если это было съестное, отдавали дворовым, менее испорченное и сладкое получали мы, дети»

То есть помещики, владельцы крепостных, считали нормальным кормить детей испорченными продуктами. Вспомнили Плюшкина с его заплесневелым куличом и наливочкой, из которой он мух вылавливал? Оказывается, это было норм (не норм - гостям такое предлагать, в этом отношении Плюшкин бяка, да).
Ещё раз, это богатые люди, которые в принципе могли позволить себе есть свежее. С современной точки зрения это дикость - платить огромные деньги за шёлковые платья, кружева, инкрустированные столики и при этом питаться тухлятиной.
А вот мой прадед, простой рабочий, 1898 г. р., не ел вчерашнюю еду, ему непременно нужна была свежеприготовленная. Несмотря на то, что пережил немало голодных периодов истории. Похоже, настолько изменилась психология в 20-м веке.

Читать подробности (материал из книги М. Пироговской)

Comments

kuzia_aka_zmey
Nov. 29th, 2018 08:01 am (UTC)
https://www.e-reading.club/chapter.php/115305/12/Lomachinskiii_-_Rasskazy_sudmedeksperta.html
***
собственно вот этот рассказ вспомнил
Копальхем(н) вроде еда такая называется. И вроде городским людям она опасна.
steblya_kam
Nov. 29th, 2018 08:39 am (UTC)
Извините, по ссылке - чушь. Ещё раз объясняю про разницу между молочнокислым брожением и гниеним. Копальхен ни для кого не опасен, просто городского человека невозможно заставить его съесть - вырвет от запаха и фактуры. Мой отец, будучи в командировке в Китае, ел мифические "тухлые яйца", про которые столько баек гуляет. Так вот, они не тухлые, а ферментированные особым способом - в извести. Гадость ужасная с нашей точки зрения, он еле осилил, но никакого вреда для здоровья от них не бывает. Тогда как тухлым яйцом отравится что европеец, что китаец.
А уж приплетать сюда трупы в болотах (там вообще другой механизм сохранения - мумификация в кислотной среде) - это говорит о том, что аффтар текста вообще ничего в теме не понимает и пишет всё с потолка.
Элрих Мюирич
Nov. 29th, 2018 12:24 pm (UTC)
Автора этого текста на моих глазах ловили на подтасовках, выдумывании фактов и даже полном непонимании того, о чем он пишет. Вообще всю эту книгу следует рассматривать как сборник городских легенд, имеющих весьма отдаленное отношение к реальности.
steblya_kam
Dec. 3rd, 2018 10:22 am (UTC)
Какого текста? Извините, потеряла тред.
Элрих Мюирич
Dec. 4th, 2018 08:57 am (UTC)
Ломачинский Андрей, "Рассказы судмедэксперта", который выше цитируется про "Копальхем(н)".
steblya_kam
Dec. 5th, 2018 06:37 am (UTC)
ага, спасибо, я уже въехала.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner