?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, я, конечно, читала "Диалог мясника и рыбника" Эразма Роттердамского. И знала, что в Средневековье у лежалого мяса отбивали запах с помощью пряностей, а бедняки и в недавнее время были вынуждены доедать испортившееся мясо за неимением другого (в беллетрезированной биографии скульптора Степана Эрьзи красочно описано, как крестьяне вынуждены доедать протухшую баранину). Но даже я не представляла себе по-настоящему мрака натурального органического питания наших прапрабабушек.

Заметный запах мог сигнали­зировать о порче продукта. Однако, приняв такой сигнал, продукт следо­вало не вы­бросить, а «исправить» или «улуч­шить» (так русские издания XVIII — начала XIX века переводили глаголы corriger, réparer и améliorer из фран­цузских поваренных книг и спра­вочников). После того как неприятный запах удалялся или маскиро­вался с помощью ароматов, ассоциирующихся с безо­пас­ностью и здоровьем, пища вновь становилась пригодной для упо­требления.
Для «исправления» применялись те же средства, которыми очищали частные покои и публичные заведения во время эпидемий: пряности, окуривания уксу­сом, серой, духами. В 1820-х годах к ним добавились хлорная известь и само­родная щелочь; в 1850-х в широкое употребление вошла салициловая кислота.


Свидетельство современницы:

Елизавета Водовозова вспоминала, как они с братьями и сестрами неделями и месяцами «ежедневно после обеда ели паточное и медовое варенье, прокисшее до такой степени, что от него шел по комнате запах кисляти­ны. То же самое было и относительно всех других домашних заготовлений: все, что покрывалось уже плесенью, особенно если это было съестное, отдавали дворовым, менее испорченное и сладкое получали мы, дети»

То есть помещики, владельцы крепостных, считали нормальным кормить детей испорченными продуктами. Вспомнили Плюшкина с его заплесневелым куличом и наливочкой, из которой он мух вылавливал? Оказывается, это было норм (не норм - гостям такое предлагать, в этом отношении Плюшкин бяка, да).
Ещё раз, это богатые люди, которые в принципе могли позволить себе есть свежее. С современной точки зрения это дикость - платить огромные деньги за шёлковые платья, кружева, инкрустированные столики и при этом питаться тухлятиной.
А вот мой прадед, простой рабочий, 1898 г. р., не ел вчерашнюю еду, ему непременно нужна была свежеприготовленная. Несмотря на то, что пережил немало голодных периодов истории. Похоже, настолько изменилась психология в 20-м веке.

Читать подробности (материал из книги М. Пироговской)

Comments

dreamer_m
Nov. 27th, 2018 10:39 am (UTC)
В ХХ-ом веке это поведение отмирало медленно и неохотно. Ещё моя бабушка (1913 год рождения) заботливо подмешивала скисшие продукты в нормальные ("незаметно будет"), а с заплесневевшего плесень чуть срезала - и на сковородку эту жратву, на сковородку, "снова будет хорошее". Но уже моя мама охотилась за всеми этими подтасовками по холодильнику (когда тот появился) и выбрасывала, потому что жрать же невозможно...

Тут фактор голода 30-х и военного времени, да и первого послевоенного тоже, очень подкреплял это весьма историческое поведение. Оно массово отмирает, только когда у большей части населения действительно есть довольно регулярный доступ к свежей еде, а все малоздоровые дети перестали помирать и захотели диеты, совместимой с их маловыносливым желудком, печенью и желчным...

Edited at 2018-11-27 10:40 am (UTC)
elizabeth_perm
Nov. 27th, 2018 11:02 am (UTC)
"...а все малоздоровые дети перестали помирать и захотели диеты, совместимой с их маловыносливым желудком, печенью и желчным..." - Да, в наши дни существует не такое уж небольшое количество женщин, спокойно проработавших на работе до декрета и весь второй-второй с половиной год возраста ребенка, а потом все-таки выставленные домой к плите готовить свежее, полезное и не меньше двух раз в день для часто болеющего/все время как-то нездорового...
blogo_go
Nov. 27th, 2018 11:34 am (UTC)
Про бабушку вспомнилось - смех сквозь слезы: обнаружив в холодильнике благородный сыр с плесенью, она либо обрезала плесень (спасала продукт!), либо уж выбрасывала целиком - "Такое и нищий есть не станет". Стали прятать на дальнюю полку и клеить бумажку "Не трогать!" :-)
dreamer_m
Nov. 27th, 2018 11:41 am (UTC)
Да, Рокфор рвёт некоторые шаблоны)

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner