?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо polenadisto за отличную ссылку.
https://www.nkj.ru/archive/articles/12673/

Про сусликов не так интересно, а вот предпоследний абзац интригует. Оказывается, ломка голоса бывает у птиц.

У молодых журавлей есть веские основания отсрочить ломку голоса и кричать высоким голосом, даже став почти взрослыми. Птенцы быстро растут, но длительное время, вплоть до 10-месячного возраста, нуждаются в родительской опеке и заботе. Однако, как только взрослые журавли поймут по голосу, что их птенцы уже выросли, они прогонят их прочь. В зоопитомнике Московского зоопарка нам приходилось наблюдать, как пара взрослых японских журавлей уже начала танцевать в преддверии нового сезона размножения, а их взрослая дочь постоянно им мешала. Поведение взрослых было неоднозначным: продолжая кормить дочь, они периодически клевали и отгоняли её. В нашем исследовании изменений голоса при взрослении у журавлят было обнаружено, что высокая птенцовая частота поддерживается практически неизменной в течение всех 10 месяцев раннего развития. Голос птенца, который при вылуплении весит всего 150 г, ломается, лишь когда журавлёнок достигает веса 6—7 кг. После этого частота голоса резко снижается, что и служит сигналом родителям прекратить любую заботу о птенце.

Поскольку давно известно, что эволюционно человеческая речь сходна с пением птиц по физиологии (и нейрофизиологии), то это может быть объяснением. А почему у человека это происходит только с мужчинами - разгадка может быть в матрилокальности. Шимпанзе матрилокальны, насколько мне известно - подросшие самцы покидают группу. Если девочкам не нужно покидать группу, то мутация голоса для них никакой роли не играет. Вот и принцип "закрепилось потому, что не мешало" в действии - девочкам не мешало отсутствие голосовой мутации и потому закрепилось. А потом уже половой отбор вступил - немутировавший голос стал восприниматься как характерно "женственный".
Во всяком случае, это позволяет обойтись без поп-психологии и уже этим хорошо.

UPD: попалась информация, что шимпанзе как раз патрилокальны, а матрилокальны павианы. Но там же говорится, что большинство видов общественных млекопитающих так или иначе изгоняет из группы какой-нибудь один пол по достижении зрелости.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
shultz_flory
Nov. 21st, 2018 08:24 am (UTC)
Эээ... Покинул ты семью или нет — никто бездельника кормить не станет. В крестьянских семьях дети начинали работать задолго до ломки голоса. К тому же для традиционных обществ скорее характерна патрилокальность — сын приводит жену в родительский дом.
steblya_kam
Nov. 21st, 2018 08:28 am (UTC)
При чём тут семья и крестьяне? Речь идёт о Homo erectus или как минимум ранних сапиенсах, которые жили сотни тысяч лет назад! У крестьян вообще подбором партнёров родители занимались, что вообще в дикой природе не встречается.
shultz_flory
Nov. 21st, 2018 08:32 am (UTC)
Вы делаете вывод о Homo erectus на основании поведения современных шимпанзе? Это слишком смело, гм.
steblya_kam
Nov. 21st, 2018 08:48 am (UTC)
Ну уж не смелее, чем на основании поведения крестьян 19-го века :-)
shultz_flory
Nov. 21st, 2018 09:04 am (UTC)
А я про Homo erectus выводов не делаю :)
steblya_kam
Nov. 22nd, 2018 06:06 am (UTC)
Тогда зачем комментарий о крестьянах к посту о ранней стадии эволюции человека? Это такой политкорректный способ сказать "да что какая-то там филологиня понимает в эволюции"? Я была о Вас лучшего мнения. И будто Вы не в курсе, что сравнение с современными приматами - легитимный метод в эволюционной антропологии. Спросите Станислава Дробышевского хотя бы.
shultz_flory
Nov. 21st, 2018 08:35 am (UTC)
Кстати, львы строго матрилокальны — а голос грубый и у самок.
steblya_kam
Nov. 21st, 2018 08:49 am (UTC)
Вы про птиц и пение прочитали?
shultz_flory
Nov. 21st, 2018 09:03 am (UTC)
Да я вообще все прочитал, что вы написали.
elizabeth_perm
Nov. 21st, 2018 09:01 am (UTC)
Может быть, вам пригодится ряд фактов.

Мальчики до определенного возраста разговаривают тем же голосом и строят предложения так же, как их мамы. То есть, по телефону до определенного возраста не то что по "алло, здравствуйте" не различишь, кто говорит. Но и по рассуждениям, с пятой реплики диалога иногда не отличишь. У меня такое наблюдение. Потом это пропадает. Далее, здесь писали, что мужской голос занимает не оптимальнейший диапазон для слышимости. (Я не знаю: сейчас как считается, что если мужчины в среднем хуже пользуются речью, то это исключительно социальное? Если нет, то это третий факт в копилку.)

Выводов каких-либо не сделаю.

Edited at 2018-11-21 03:32 pm (UTC)
steblya_kam
Nov. 22nd, 2018 06:09 am (UTC)
Большое спасибо, очень интересно!
сейчас как считается, что если мужчины в среднем хуже пользуются речью, то это исключительно социальное? - Имхо, сам этот тезис требует доказательств. Потому что всех мужчин ведь не проверяли. А стандартный объект изучения - современный городской человек. Психологи только недавно начали изучать людей других культур, а нейрофизиологи, насколько я знаю, ещё к ним даже не подступились.
kot_kam
Nov. 23rd, 2018 11:11 am (UTC)
Я бы предложил куда более практичную гипотезу. Взрослые самцы в подавляющем большинстве популяций Homo sapiens регулярно занимаются взрослыми самцовыми разборками, в которых многие из них гибнут. Самки и детеныши в этих разборках по умолчанию не участвуют. Соответственно, самке имеет прямой смысл сохранять как можно больше ювенильных черт, чтобы с самцом случайно не спутали - это существенно повышает выживаемость. (А самцу, наоборот, имеет смысл от ювенильных черт побыстрее избавиться, потому что иначе его никто не будет рассматривать всерьез как взрослого самца и сексуального партнера).
steblya_kam
Nov. 25th, 2018 08:14 am (UTC)
Ваша гипотеза опирается на ряд допущений, которые либо требуют обоснования, либо противоречат тому, что известно об эволюции приматов.
Взрослые самцы в подавляющем большинстве популяций Homo sapiens регулярно занимаются взрослыми самцовыми разборками, в которых многие из них гибнут. Самки и детеныши в этих разборках по умолчанию не участвуют. - Вы экстраполируете поведение современных людей, обусловленное культурными нормами, на обезьяноподобных предков. И что такое "взрослый" и "детёныш"? До исторически недавнего времени мужчина 12-15 лет считался вполне взрослым и способным участвовать в боевых действиях. Голос в это время ещё, как правило, не ломался (исследование на тему ломки голоса провёл yudinkostik на материале хористов 18-го века - сколько лет было альтам, я сейчас просто не могу найти его пост, возможно, он из Фейсбука не продублирован; в общем, в 18-м веке 16-летнему парню было нормально петь альтом, и речь идёт не о кастратах). Поэтому девушки вроде Надежды Дуровой без проблем могли притворяться юношами.

в которых многие из них гибнут. - Такое случается только в крупных человеческих сообществах, обладающих достаточно продвинутым оружием. Обезьяны живут группами в несколько десятков особей, в которых взрослых самцов дай бог полтора десятка, а то и 7-8. Если бы они мочили друг друга, они бы просто вымерли за считанные годы. Уровень насильственной смертности в межгрупповых разборках у обезьян низкий.

чтобы с самцом случайно не спутали - чтобы с самцом случайно не спутали, молочные, хм, железы эффективнее выглядят. А это совсем не ювенильная черта. Не забудем, что предки наши ходили голенькими. Отсутствие члена тоже как бы достаточный признак. Заметим, что у человеческих самцов непропорционально большой член в сравнении со всеми другими антропоидами.
Всё ещё больше запутывает тот факт, что а) по единодушному мнению приматологов, у человека самый низкий уровень полового диморфизма из всех человекообразных, и в ходе эволюции он только снижался, а уменьшение клыков говорит о снижении уровня тестостерона и самцовой агрессии; б) другие приматы благополучно отличают самку от самца без голосовых различий и без всякой "ювенильности".
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner