?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До 6 лет я была уверена, что дружок Винни-Пуха, который бегает с ружьём - заяц. Мне объясняли, что это не заяц, а поросёнок Пятачок. Я отказывалась верить. Я считала, что меня держат за дурочку.
1) Я же не слепая, я вижу, что он похож на Степашку, а не на Хрюшу. У него длинные уши, и говорит он нежным голоском, а не хрюкает.
2) Поросята плохие, они неумытые, чавкают и кладут ноги на стол, а этот - хороший.
3) Жить в лесу и дружить с медведями полагается зайцам, а уж точно не поросятам.
Меня не смущало даже присутствие кролика, потому что я уже знала, что кролик и заяц - разные животные. А внимательно разглядеть носы того и другого я просто не успевала.
В поросёнка Пятачка я поверила только после того, как мне купили книжку, я сама прочитала её и убедилась, что там идёт речь именно о поросёнке Пятачке, а не о зайце. Хотя меня и огорчило, что Пуху в друзья выбрали поросёнка.
Если у мОлодежи возникнет вопрос про цвет, то я напомню, что в моём детстве не у всех телевизоры были цветными, и Пятачок на чёрно-белом экране, разумеется, был серым, как всякий добропорядочный заяц.
Интересно в этой истории прежде всего то, сколько рациональных обоснований у меня нашлось для моего заблуждения. Которое было продиктовано исключительно мыслительным шаблоном: я увидела на экране существо с длинными ушами на фоне леса и классифицировала его как зайца.
Чем лично мне грозит информация о том, что это не заяц, а поросёнок? А тем, что мои познания о зайцах оказались бесполезными. Я вся из себя такая довольная, что знаю признаки зайцев и умею опознать: "о, это заяц!", - а надо мной смеются и говорят, что это поросёнок. Получается, мои знания, что заяц живёт в лесу и у него длинные уши, надо выкинуть в помойку? И чему тогда вообще доверять, если заяц в любой момент может оказаться поросёнком?
Я полагаю, в пять лет это простительно. Беда в том, что многие солидные взрослые люди, отстаивая свои мыслительные шаблоны, руководствуются примерно теми же соображениями.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
baby_lyaliko
Nov. 5th, 2018 08:21 am (UTC)
Интересно еще откуда и как эти мыслительные шаблоны появляются - есть ощущение, что иногда тоже лет в пять и на всю жизнь.
bbzhukov
Nov. 5th, 2018 12:09 pm (UTC)
А так и есть. Собственно, тут важен не столько возраст, сколько то, что это было первое, что ты узнал о данном предмете - будь то заяц или теория эволюции. Даже если все, что ты узнавал об этом потом, противоречит этой первой информации, отказаться от нее, признать, что она была туфтой - не просто трудно, но и психологически болезненно (обидно).

Но если ты впервые узнал о чем-то лет в двадцать, то, во-первых, к этому возрасту ты уже знаешь, что не все источники одинаково достоверны, во-вторых, хотя бы теоретически можешь потом помнить, откуда ты это взял. А вот то, в чем ты уверился в пять лет, пересмотреть потом гораздо труднее.
a_konst
Nov. 6th, 2018 12:47 pm (UTC)
Вот по этой причине я считаю, что узнавать что-то о религии надо не раньше лет 10.
Но, увы, это нереально, при наличии всерьез воцерковленных родственников.
steblya_kam
Nov. 9th, 2018 07:52 am (UTC)
У меня-то они совершенно точно появились из отечественных сказок и "Спокойной ночи, малыши". Медведь существует в паре с зайцем ("вот мишка, вот зайка") или в одном ряду с зайцем, лисой и волком, а поросёнок - отдельно ("ах ты гадкий, ах ты грязный неумытый поросёнок").
a_konst
Nov. 6th, 2018 12:48 pm (UTC)
Чудесно написано, замечательная зарисовка!
sulfid
Nov. 6th, 2018 12:52 pm (UTC)
Вы сейчас очень сильно пошатнули мою уверенность в видовой принадлежности Пятачка
steblya_kam
Nov. 9th, 2018 07:52 am (UTC)
Посмотрите цветной телевизор и восстановите её :-)
sulfid
Nov. 9th, 2018 08:22 am (UTC)
нет телевизора :((

к тому же знание важнее сенсорной информации
tanafi
Nov. 9th, 2018 10:24 am (UTC)
Шаблоны надо рвать)
А вообще еще был поросенок Чуня, чистый поросенок)
steblya_kam
Nov. 9th, 2018 10:31 am (UTC)
Я о существовании мультика про Чуню узнала только лет в 30 :-)
forlaiten
Nov. 9th, 2018 09:09 pm (UTC)
:))))))) Гильгамешу и Энкиду боги прививали влечения к алкоголю, сексу с женщиной, человеческой еде, ... создавая им влечениями ум и наполняя эмоциями душу. Влечение в религии - любовь. Что такое понимание? - не предполагалось.
Наши шаблоны. Варяг Игорь брал дань с древлян, потому что Коростень был вотчиной его семьи и по этому, сыном князя Рюрика он не был. Вотчины и в них славян варяги создавали несколько столетий. По ПВЛ, 5500 лет до н.э. в земле Иафета сварожичи (сварга, Сварог, варяги)начали проект славяне для подселения к русичам. Проект удался.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner