sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

обещала продолжение банкета - выполняю

Итак, специально потратила время, чтобы выписать. Конечно, "безрукавная лодка" - шедевр уникальный и выдающийся, под ногами такие не валяются, так что массовый улов будет помельче. Зато его много!

Напоминаю. Источник: Ларрингтон, Каролин. Зима близко: средневековый мир «Игры престолов» / К. Ларрингтон ; [пер. с англ. А. В. Козырева]. — М. : РИПОЛ классик, 2018. — 368 с. : ил. — (Мир льда и пламени).

Запаситесь попкорном...

В одной сказке, в которой участвовал артурский рыцарь сир Гавейн...

Гора является чемпионом Серсеи в этой судебной схватке; несмотря на то что он сражался со стилем и, по сути, почти победил, Оберин слишком рано начинает довольствоваться своей победой, а Гора, оправившись от удара, казавшегося решающим, быстро расправляется над ним, выдавливая Оберину глаза в незабываемой сцене.
- н-да, переводчик точно долго сражался со стилем...

Пока Серсея командует Горой как своим чемпионом <...> Чемпион средневековой судебной битвы... - опять «чемпион»!

...и исполнение кровной мести Ньялу и другим жертвам занимает у Кари, зятя Ньяла, много лет для достижения. - Мстить жертвам – оригинально... Естественно, в саге Кари мстит ЗА Ньяля (а не Ньяла, кстати) и других жертв – тем, кто их убил.

Для современного читателя драма и трагедия саг, будь то Сага о Ньяле или другие классические скандинавские саги, такие как Сага о людях из Лососьей долины, Сага о Гисли или Сага о Греттире (поскольку все они имеют кровавую вражду в центре повествования), остается глубоко волнительной и глубоко шокирующей.

Серсея неостановимо преследует свою возможность отомстить за так называемую Фиолетовую свадьбу, несмотря на то, что она обвиняет не тех людей, видя преступников в Тирионе и пропавшей Сансе. Ланнистеры, похоже, не подозревают о роли Оленны Тирелл или заговоре Мизинца, но, учитывая истощение казны Ланнистеров и нехватку ресурсов, которая означает, что благосостояние Королевской Гавани зависит от поставок из земель Тиреллов, для Тайвина, вероятно, целесообразно не спрашивать cui bono? — кто больше всего выиграет от смерти Джоффри? Ответ довольно очевиден — Маргери. Месть за Красную свадьбу, кажется, случится не скоро.

Только вылупившись, драконы представляют собой очаровательных маленьких существ, издающих слабые писки и преданно держащихся к своей «Матери Драконов».

... Беовульфа и его молодого компаньона Виглафа.
- Дружинника, идиот!

Тевтонские рыцари возникли в больнице-общежитии, построенном в Иерусалиме для немецких паломников; таким образом, орден состоял в основном из немецких ораторов, приобретя в 1198 году официальный статус.

Эйзенштейн ассимилирует своих тевтонских рыцарей как с нацистами, так и с немецкими армиями Первой мировой войны; его фильм несет в себе националистические и пропагандистские намерения и не имеет к ним ни толики сочувствия.
- говорит он «мяв», что мяв сей значит?

...собралась группа Ходоков, несущих на своих головах шипованные ледяные короны...

Его преемник — пастух был найден мертвым со сломанной шеей и «изувеченный в каждой конечности».
- если что, подразумевалась цитата из «Саги о Греттире»; в нормальном русском переводе, доступном в сети лет 10 – «и каждая косточка переломана»

В одной сказке злобный старый патриарх отказывается оставаться в своей могиле, и его полностью кремируют.

Когда Фрейя отказывается отправиться в земли гигантов, боги задумывают план, по которому Тор с его могучей рыжей бородой может быть одет в женскую одежду, сильно загримирован и отправлен жениться на Триме вместо Фрейи.

... но они также были наделены чертами шрамирования и каннибализма...

В этом отношении эти ритуалы похожи на то, как религия практиковалась в Британии
до прихода христианства, как англичанами, так и англосаксами, по словам римских историков.
Tags: бу-га-га, курьёзы, медиевистика, невежество, перевод, скандинавистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments