?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно собиралась написать, и вот наконец собралась.
Моё знакомство с её творчеством (именно художественным творчеством, как литературного критика я знаю и люблю Марию Галину уже лет пятнадцать) началось крайне неудачно - с "Малой Глуши", о которой все писали, захлёбываясь от восторга. У меня же "Малая Глуша" вызвала лишь недоумение. Если бы я ничего не знала об авторе, я бы сочла, что это упражнение студентки с отделения фольклористики, ушибленной популярным пересказом Проппа из лекции. Уж больно старательно, как по нотам, отыграна там эмблематика "того света". (Я понимаю, что для автора-нефилолога это могло казаться откровением, но меня удивили восторги филологов в адрес романа). Плюс антураж позднесоветской эпохи, который почему-то очень навязчиво пережёвывала литература нулевых - и который уже изрядно поднадоел (ваша покорная слуга тоже пыталась вспахивать эту ниву в щенячестве, даже раньше, чем к ней подступили более маститые авторы, но это давнопрошедшее).
Насколько мне не понравилась "Малая Глуша", настолько понравились "Автохтоны". Это роман несколько в духе Фаулзова "Волхва", но более сдержанный и уравновешенный: где Фаулз вслепую ломит через кусты, Галина ступает уверенно и аккуратно, где у Фаулза плакатная гуашь - у Галиной воздушная многослойность акварели, которая, однако, складывается во вполне осязаемый материальный мир. Основное сюжетное сходство в том, что герой приезжает в чужой город, и вокруг него начинают происходить странные вещи. Он отчаянно пытается выяснить, что происходит, но каждое очевидное объяснение оказывается неправильным. Как и у Фаулза, появляется странная женщина, которой непонятно сколько лет и которая непонятно из какой эпохи, и вообще все оказываются не теми, за кого себя выдают.
Если так пересказывать, то сюжет может показаться неинтересным и вообще банальным (в пересказе получается стопиццотый триллер). Однако у Галиной найден неожиданный ракурс - туристическое восприятие мира, этот особый феномен современности. Туризм, конечно, существует уже несколько веков, но туристическая индустрия по демонстрации "аутентичной" экзотики доверчивым лохам - сравнительно недавнее явление. В условном городке, в который приезжает герой романа (городок, видимо, расположен где-то в Западной Беларуси), искусство дурить туристов "аутентичностью" доведено до совершенства. У каждого кафе свой набор приманок - вплоть до инсценировки конкуренции и до того, что какое-то блюдо нарочно готовят плохо (это часть спектакля по аутентичности). Разумеется, свой набор местных знаменитостей, у каждой своя разработанная легенда, причём легенды постоянно опровергаются и сменяются новыми. Для особо взыскательных предлагается даже поучаствовать в подпольной организации террористов (а может, она всё-таки была настоящая?). Реальность ускользает, скрываясь за множеством слоёв туристического шоу. Все попытки героя установить доверительные отношения с кем-либо оказываются безуспешными - правды ему не скажет никто. Местами получается уморительно смешно, местами жутковато и пронзительно, особенно там, где вторгаются темы исторической памяти и бессмертия (да, Вторая мировая война и чекисты не слишком оригинальны, но в данном случае автору не изменило чувство вкуса и меры).
Мотив у героя, начинающего расследование, глубоко личный - он пытается выяснить обстоятельства смерти отца. Но и тут всё оказывается не тем, чем кажется, в ходе расследования герой получает серьёзную пощёчину - не того он ожидал, совсем не того.
Финал - по-фаулзовски двусмысленный: герой уезжает из города, а мы так и не узнаём, действительно ли там происходили чудеса, действительно ли герой должен был совершить какой-то подвиг, который от него ожидали, или всё это был лишь грандиозный розыгрыш.
Странно, но при этом мне как читателю не кажется, что меня надули. Сам процесс мифотворчества передан автором настолько плотно, с такой глубиной погружения, что он-то и интересен - все эти сюжеты с НКВД, сильфами, утраченным гениальным творением композитора и пр. оказываются как бы на втором плане, если не на третьем, становится ясно, что роман не об этом.
Хоть и надоело это модное слово, но роман "атмосферный". Вымышленный город придуман детально, осязаемо, достоверно - несмотря на всю свою фантасмагоричность, а персонажи представляют собой хорошо узнаваемые типы, которые, за редким исключением, не смотрятся анахронизмами. Убедительным мне показался и сам главный герой, что в современной литературе не часто бывает.
Придирок у меня только две. Креативное решение не указывать имя героя и называть его только "он" часто приводит к синтаксическим проблемам - неясно, о ком идёт речь, если "он сказал ему", а иногда и ясно, но стилистически коряво. (Ближе к концу мы узнаём, что его фамилия - Христофоров, можно заценить любимую тему Галиной со святым Христофором и псоглавцами, но, к сожалению, даже после этого автор продолжает называть своего героя "он"). А также резко не понравилась эротическая сцена с Валевской. Во-первых, отдаёт дешёвым эпигонством "Тёмных аллей" и вообще стилистически выбивается из общей картины, во-вторых, я нахожу её неправдоподобной. Такие мужчины, как главный герой, в подобной ситуации ретируются, а не страстно падают в объятия. И экзальтированные истерички, при первой встрече скидывающие одежду, таких не возбуждают - скорее, вызывают отвращение ("истеричкой" Валевскую называет сам герой).
В общем, не знаю, убедила ли я френдов, что это стоит прочитать. Я настаиваю, что стоит.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mansikka01
Sep. 13th, 2017 05:01 pm (UTC)
СПасибо!
Интересно, что у Вас это "где-то в Западной Белоруссии". Я отчётливо узнала в городе Минск, а мне упорно доказывали, что это Львов или Одесса.
beldmit
Sep. 13th, 2017 07:47 pm (UTC)
Вот мне тоже показался узнаваемым Львов.
steblya_kam
Sep. 15th, 2017 08:55 am (UTC)
Дело в том, что я ни там, ни там не была, так что моя догадка чисто спекулятивная. Я только вижу, что это нечто с польским колоритом, но не Польша, а бывший СССР.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner