sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

ну и где ваши ындоевропейцы?

Результаты генетического исследования минойцев и микенцев оказались весьма забавными.
Вкратце - основных открытий два. Во-первых, микенцы, завоевавшие минойцев, не какие-то там посторонние, а близкородственная популяция. Во-вторых, и минойцы, и микенцы в среднем на 3/4 происходят от анатолийских земледельцев.
Что вполне согласуется с фресками - внешность минойцев вполне ближневосточная:



А поскольку микенцы совершенно точно были прагреками, говорившими на индоевропейском языке, то это плохая новость для веры в белокурых древних греков - микенцы, следовательно, выглядели так же, как минойцы. Более того, это плохая новость для всей дюмезилевщины вообще, с какой стороны ни посмотри.
Потому что вариантов два. Либо минойцы (язык которых пока не расшифрован) говорили тоже на индоевропейском языке. Из этого опять же вытекают две возможности: 1) либо верна анатолийская гипотеза, и всё, что там накрутили про колесницу, обработку железа и трёхсословное общество (которое почему-то умудрялось совмещать столь развитую социальную структуру с тотемизмом и плясками в волчьих шкурах), сыплется. 2) Либо и минойцы, и микенцы получили индоевропейский язык от кого-то третьего, и опять же все реконструкции "индоевропейской культуры" сыплются ввиду явного несходства двух культур уже в такие древние времена - следовательно, с языком совершенно не обязательно передаются культура, религия, и общественный строй (впрочем, разве это нуждается в доказательствах?).
Либо же минойцы говорили на НЕиндоевропейском языке. И это опять же плохие новости для поисков могучего пранарода индоевропейцев, потому что выходит, что микенцы получили индоевропейский язык от этнического меньшинства. Которое само успешно ассимилировалось среди них. И чьи там социальный строй и мифология в конечном итоге - неизвестно.
Впрочем, доказывать тут нечего, поскольку мы имеем идеальный случай происхождения нескольких языков от праязыка - романских языков от латыни. Есть и пранарод - римляне. Про римлян нам известно всё - даже фасоны сандалий и уровень зарплаты. Однако из португальцев, итальянцев и румын римляне не выводятся путём сравнительного анализа культур. Даже саму латынь мы не смогли бы толком реконструировать, если бы у нас не осталось латинских текстов (в реконструированной латыни наверняка были бы артикли, которых в реальности не было).
Резюме: генетическая история миграций уже вполне неплохо изучена, а таинственной прародины индоевропейцев всё нет и нет... Может, уже хватит натягивать сову на глобус и игнорировать азы этнографии?
Кстати, идиш - индоевропейский язык, ха-ха. А уж мальтийский - вообще словно нарочно предназначен для выноса мозга индоевропеистам: гибрид арабского с итальянским, который вполне себе успешно функционирует в качестве национального языка культуры. Спрашивается, если эти явления происходят в последние несколько веков, откуда известно, что их не было три тысячи лет назад?
Tags: антропология, естествознание, лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments