sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

поразжигаю немного

Меня регулярно оскорбляют предположением, будто я имею какое-то отношение к социальной группе под названием "подвижники" или "энтузиасты".
Так вот, я не выношу подобных инсинуаций в свой адрес. К данным особям я не имею ни малейшего отношения. Я - профи. Профи может делать работу за деньги, а может - потому, что любимое дело реально вштыривает, но он не выносит халтуры и от некачественной работы у него душа болит. В то время как пресловутый "энтузиазм" является формой нарциссического расстройства личности граждан с завышенной самооценкой, которые считают своей обязанностью облагодетельствовать человечество с помощью косорукого бисероплетения.
Навидалась я этих энтузиастов, которые переводят средневековые латинские хроники с современного английского, причём лепят в них ошибку на ошибке, обзывают Петра Дамиани Питером Дэмиеном (ей-богу, не боян!), а при малейшей критике встают в обиженную позу: "Вы совсем не цените то, что я, за бесплатно, на энтузиазме, делаю такую титаническую работу!". Господа, титанический труд бывает и мартышкиным. Если вас распирает от энтузиазма, то выучите латынь и освойте минимальные навыки подготовки филологического аппарата. Сделайте нормальный перевод, а не наводняйте Интернет мусором, который непригоден даже для школьников средних классов (потому что и в популярном издании не должно быть "Питера Дэмиена").
Отдельная песня - бесплатный софт. У меня одно время на компе стояло три бесплатных PDF-конвертера, каждый работал через два раза на третий. Когда мне понадобилась серьёзная работа с PDF, я таки потратилась на платный. Не жалею, хотя и считаю цены на программные продукты завышенными. Или взять GIMP - бесплатный аналог Фотошопа. Неудобный интерфейс, файлы он зачем-то сохраняет в свой собственный неизвестный формат, и чтобы перевести его в стандартный формат типа JPG, нужно сделать три кульбита через голову. (При том, что общеизвестно - все издательства и сайты работают с парой-тройкой стандартных форматов типа JPG). Подтекст - "не баре, схаваете, бесплатно же".
Откуда такое неуважение к людям? Если энтузизистам не нравится монополия платного и дорогого Adobe, то что стоит сделать альтернативу более (а не менее) удобной для пользователя? Что за принцип - "и так сойдёт, не баре"? Если вы жаждете облагодетельствовать человечество, то сделайте лучше, чем у Adobe, а не хуже. Или по крайней мере так же. И только после этого требуйте благодарности.
Короче говоря, энтузизизм следует выбивать скрученным мокрым полотенцем, пока энтузизист не заноет: "Я больше не буууду халтурить!".
Tags: ненаучное, скепсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments