sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

Б.Б. Жуков, "Введение в поведение"

Обещала - пишу.
Начать с того, конечно, что книжка читается запоем - прочла не отрываясь. Причём с начала и до конца выдержан уровень доступности. К сожалению, хорошая научно-популярная литература в наше время часто бывает неровной - начинается как ликбез для домохозяек ("а ещё в организмах есть гены..."), а через три-четыре главы - сложные формулы и описания химических реакций. Книге Жукова удалось этого избежать, что огромный плюс.
Теперь - большая часть того, что описано в книге, мне было давно известно, но не складывалось в систему. Мне, например, было непонятно, почему словом "бихевиоризм" ругаются (что плохого в том, чтобы изучать поведение, вместо того, чтобы предаваться фрейдистско-юнгианским спекуляциям?). Книга Жукова для меня этот момент прояснила. Ещё я была убеждена, что слово "этология" означает вообще всякую науку о поведении животных (как дисциплинарный раздел) и что феномен импринтинга был открыт Конрадом Лоренцем. Оказывается, я заблуждалась. В общем, "Введение в поведение" хорошо наводит порядок в мозгах.
Из того, что мне не было известно раньше - понятие сверхстимула. Про то, как птенец чайки считает красный карандаш с тремя белыми точками более настоящей чайкой, чем реалистическую куклу чайки. Блин, опыты проведены стопиццот лет назад, а гуманитариям о них почему-то до сих пор неизвестно! Это же могло совершить переворот в семиотике (и даже в проблеме происхождения языка и искусства). Перед нами ведь прямое биологическое обоснование нелюбимого Поппером (и не слишком любимого мною) платонизма! Научное объяснение, почему люди упорно склонны считать объекты реального, эмипирически доступного мира "ненастоящими" в сравнении с каким-то воображаемым идеалом.
(Тут возможны километры рассуждений на тему причины мировой экспансии европейской культуры - что, если дело не в "пушках, микробах и стали", а в стиле мышления, наиболее соответствующем адаптивным механизмам, возникшим в процессе эволюции? А в том, что механизм сверхстимула адаптивен, сомневаться не приходится).
Подводя итоги - Жукова читать всем!
Tags: естествознание, книги, теория культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments