sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

ленточка, ножницы, оркестр

Сказала - сделала. Выкладываю полную версию своего третьего романа в окончательном виде.
Боюсь разочаровать тех, кто по первым двум решил, что я - "мистический писатель". (Впрочем, "Страшная Эдда" в своё время разочаровала тех, кто вообразил меня соперницей Акунина - а я тут, понимаете ли, про каких-то скандинавских богов написала, да ещё и без экшена, в медитативной форме). Так вот, я наконец проявила свою сущность упёртой материалистки, и в этом романе мистики и мифологии не будет. Будет элемент научной фантастики.
Когда я обсуждала в ЖЖ тему инопланетян, боюсь, я недостаточно внятно донесла свою мысль. Мне неинтересны спекуляции на тему Невообразимого Нечеловеческого Разума Зелёного Киселя - потому, что мы всё равно не можем себе его представить. Мне интересна возможность моделирования альтернативных культур. В этом романе я следую классической парадигме (от "Аэлиты" до "Трудно быть богом", да хоть до злосчастной "Тайны заброшенного замка"), где внешние отличия инопланетян от нас минимальны. Мне хотелось смоделировать культуру, в которой не было платоновской философии, монотеизма и централизованного государства (всех факторов, существенных для нашей культуры в последние две тысячи лет). И посмотреть, что получится.
Роман, строго говоря, не о Контакте, в моём романе земляне уже давно с инопланетянами знакомы, а о битве одних тараканов в головах с другими тараканами. (Разумеется, при моделировании чужого мира я опиралась на этнографические данные о культурах с архаическим укладом).
Надеюсь, меня не арестуют за внешний вид главного героя, который как-то вдруг, пока неспешно писался роман, приобрёл совершенно крамольный налёт :-) на этот раз у меня герой без длинных волос (ну, почти).
Есть полноценная любовная линия - наконец-то.
И да, осторожно: роман содержит ряд сцен употребления алкоголя!

Мария Елифёрова. "Двойной бренди, я сегодня гуляю"
Читайте, скачивайте, обсуждайте!

UPDATE: меня спрашивали о Яндекс-кошельке для символической поддержки - вот он:

Tags: ненаучное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments