sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

некоторые соображения по реформе копирайта

Что, на мой взгляд, совершенно необходимо сделать:

1) Признать интеллектуальную собственность неотчуждаемой. Т.е. ею владеть может только АВТОР, создавший её своим интеллектом. А не продюсеры и издатели, которые могут быть лишь предоставителями услуг по распространению и определять, на каких условиях согласны предоставлять эти услуги. Соответственно все договора о передаче исключительных авторских прав признаются ничтожными.
2) Соответственно, интеллектуальная собственность не может передаваться по наследству. Ни жене, ни сто тридцать пятой любовнице. Доконала сложившаяся в последние полтораста лет индустрия профессиональных музочек, которые получают интеллектуальную собственность с помощью первичных половых признаков, не имеющих к интеллекту никакого отношения. (Если же на момент смерти автора у него остались несовершеннолетние дети, то о них нужно позаботиться на общеправовых основаниях - они могут унаследовать материальное имущество, получать пособие и т.д., как все другие дети).
3) Художественная литература должна становиться общественным достоянием сразу после смерти автора, а не через 50 или 70 лет.
4) Для научной литературы разумно установить срок защиты в пять лет после публикации, так как читатель не должен платить за устаревшие работы.
ЗЫ: В порядке доброй воли журнал Valla устанавливает "правило пяти лет" для своих публикаций. Через пять лет после выхода все материалы будут автоматически появляться в открытом доступе.
Tags: valla, плагиат, размышления по поводу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments