sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

магия и её возможности

Только что смотрела "Битву экстрасенсов" на ТНТ. Было любопытно и с гражданской точки зрения (в каком ключе это будет подано обществу), и с антропологической. Экстрасенсы должны были определить, какие звери сидят в ящиках, а потом проверить свои догадки на ощупь. Было ужасно весело смотреть, как экстатические дамочки суют руки в ящик и визжат, наткнувшись на лягушек.
Только две женщины дали правильные ответы, но в одном случае правильный ответ ограничивался тем, что дама указала пустой ящик (так что здесь может быть статистическая вероятность). Лишь одна описала животных, сидящих в ящиках (называя их косвенные признаки).
Ну, теперь многие поспешат сделать вывод о том, что "в этом что-то есть".
Мне, например, ломать голову над тем, как ей это удалось, долго не пришлось. "Экстрасенсы" не были ограничены в методах работы. Данная дама использовала кулончик - кристалл на верёвочке, держа его НАД ОТВЕРСТИЕМ ящика. В ящиках отнюдь не было темно (передняя стенка была стеклянной, но её испытуемые не видели).
Если у женщины дальнозоркость (что походит на её возраст), то она могла видеть отражение зверей в кристалле, используя его как зеркальце. А усложнять описание - для того, чтобы запутать экспериментаторов.
Кстати, в "Структурной антропологии" Леви-Стросса есть глава о шаманах, из которой следует, что советские активисты были не совсем неправы, объявляя шаманов мошенниками. По крайней мере частично шаманы дурят своих соплеменников вполне сознательно :-)))
Tags: антропология, скепсис, телевидение, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments