sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

квази-религиозная секта

Несколько лет назад на Западе возникла новая мода - экологическое вегетарианство. Мол, коровы выделяют парниковые газы, поэтому давайте отказываться от мяса. Я пожимала плечами. Теперь этот трэш докатился и до России - видимо, как всегда, в связи с подорожанием мяса. И как водится, со ссылочкой на авторитетного зарубежного товарисча, который рекомендует переходить на вегетарианскую, рыбную или средиземноморскую диету.
Минуточку. Несколько вопросов.
1) Если коровы и впрямь вредят окружающей среде, то почему не перейти на мясо других, не столь газоопасных животных - например, кур и кроликов? Такой вариант даже не рассматривается.
2) Вообще-то травоядных животных не человек изобрёл. Получается, что охотники XIX в. сделали природе благодеяние, истребив миллионы бизонов в Америке и антилоп в Африке? Как удачно, как раз во время промышленной революции и повышения уровня выбросов... Давайте будем дружить с логикой.
3) Рассмотрим предлагаемые альтернативные варианты.
а) Рыбный вариант. По сути нам предлагается: "Давайте не будем разводить коров, а будем ещё больше грабить ресурсы мирового океана". Которые уже в конце прошлого века оскудели, а с распространением моды на суши и роллы нагрузка на них и вовсе катастрофическая (в каждом Мухоср@нске теперь суши-бар). Аквакультура пока ещё далека от того, чтобы покрыть все запросы, тем более что рыбу где-то выращивать надо (не окажется ли, что рыбопитомники для окружающей среды не сильно безопаснее коров? кто-нибудь оценки проводил?).
б) Средиземноморский вариант. Включает в себя морепродукты (см. пункт А) и сыры. Сыры, извиняюсь, получают от скота. Козы и овцы меньше коров и потому газов выделяют меньше, но и молока дают меньше - значит, их понадобится больше. Альтернатива сомнительна.
в) Вегетарианство. В английском языке словом vegetarian обычно называют тех, кто по-русски называются лактовегетарианцы. То есть употребляющие в пищу молочные продукты. Которые происходят от тех же коров.
Сторонники чисто растительной пищи по-английски называются vegan. Дальше наступает самое интересное. Мясо - источник белка, его надо как-то компенсировать. Из растительных продуктов самые богатые белком - орехи и бобы. Орехи сразу отпадают как вариант не для большинства - они астрономически дороги и к тому же аллергенны. Бобы... хммм... У многих народов существуют поговорки, отражающие способность бобовых вызывать метеоризм.
Научных исследований, количественно оценивающих влияние бобовых на объём кишечных газов у человека, найти не удалось. Только пару глухих ссылок на однотипных сайтах, на которых как под копирку отстаиваются два тезиса: 1) неправда, что от бобов пукают; 2) даже если и пукают, бобы ведь можно вымочить в соде и снизить этот эффект. По случайному *сарказм* совпадению, все эти странички - с порталов производителей бобовых.
Научный факт состоит в том, что в бобовых содержатся олигосахариды. Которые и являются основной причиной метеоризма.
Так или иначе, все медицинские сайты сходятся в том, что верхняя граница нормы у человека - около 1 л кишечных газов в сутки. А теперь представьте себе, сколько их выделяет население мегаполиса в 5-10 млн человек. И насколько возрастёт общий объём, если их производство увеличится хотя бы на 20%.
В общем - граждане, пукайте сами! Не доверяйте это ответственное занятие коровам!
NB: очищенный соевый белок, наверное, не вызывает таких последствий, но кто-нибудь оценивал экологический ущерб от производства количества тофу, эквивалентного по питальной ценности одному бычку? (и при этом чтобы к ГМО не прибегать, а то экоактивисты обратно же рассердятся).
Между тем официальный сайт EPA (Environmental Protection Agency) хотя и озабочен проблемой коровьих газов, но отнюдь не рекомендует переход на вегетарианскую диету. Несложно видеть, что меры там предлагаются несколько иные - в частности, изменения в режиме кормления коров.
Кому же нужна эта рекомендация? Разве как мера самоуспокоения для офисного клерка, который кушает вегетарианскую пиццу и гордится тем, что помогает окружающей среде. Неважно, что за пиццей он съездил на машине, которая жрёт бензин и выбрасывает всякую гадость из выхлопной трубы.
Я не противница вегетарианства в принципе. Человек имеет право питаться так, как ему хочется (я и сама говядину в последнее время не очень люблю). Проблема в том, что вегетарианство почти всегда приобретает черты секты. Человек не просто так ест морковку вместо курицы, а ещё и обосновывает это какими-то высшими идеалами, которые стремится навязать всему миру.
Tags: естествознание, животные, пища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments