sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

а был ли викинг? Анатомия одной сенсации

Набрела на сообщение Полит.ру о новой находке поселения викингов в Канаде - на Баффиновой Земле. Справка: единственное достоверное поселение викингов в Новом Свете за пределами Гренландии до сих пор было известно только на острове Ньюфаундленд.
Со слов Патрисии Садерленд, якобы открывшей это поселение, Полит.ру утверждает:
На Баффиновой Земле найден целый ряд материальных свидетельств присутствия викингов: веревки из шерсти, изделия из железа, олова, латуни и бронзы, зазубренные палочки, использовавшиеся викингами при торговых расчетах. Также обнаружены куски обработанного дерева со следами железных гвоздей. Найдены и останки крысы – животного, завезенного из Европы. Археологам удалось открыть даже следы одного из строений с прямыми стенами из валунов и дерна, снабженного дренажной системой.
Как говорят англичане, too good to be true. Меня удивило, почему я пропустила столь сенсационное открытие в англоязычной прессе. Археологические открытия такого масштаба всегда получают отражение, например, на www.sciencedaily.com - крупнейшем сайте научных пресс-релизов. Там эти сведения не появлялись.
На сайте археологических пресс-релизов www.archaeology.org, как выяснилось, единичный релиз на эту тему таки есть. Но ссылки с него ведут не на научные материалы, а на National Geographic (очень в духе этого сайта, который не отличается разборчивостью в источниках и может давать ссылки на обыкновенные газеты).
Заметим, что в публикации National Geographic находки выглядят гораздо скромнее, чем в версии Полит.ру. Вместо "изделий из железа, олова, латуни и бронзы" - всего-навсего точильные камни со следами якобы этих металлов. "Строение с прямыми стенами" представлено невнятной фотографией раскопа с кучей камней (правильная форма на снимке - это стены раскопа, а не самого строения). И так далее. Фактически все сенсационные открытия сводятся к точильным камням и обрывкам шерстяных верёвок (потому что нельзя же всерьёз относится к деревянным палочкам с зарубками, которые мог сделать кто угодно и где угодно).
Стоило покопать дальше. Поиск в Google Scholar не обнаружил публикаций Патрисии Садерленд на эту тему ни в одном рецензируемом журнале. Вернее, попалась половинка публикации - вроде бы в этой статье скандинавы упоминаются, но ни основная тема статьи, ни профиль издания не имеют к этому вопросу отношения.
При поиске в обыкновенном Гугле на запрос "Патрисия Садерленд" поисковик выбросил подсказку "Патрисия Садерленд уволена". Ради интереса решила посмотреть. Как выяснилось, из Музея истории цивилизаций, где она работала, она была уволена ещё в 2012 г. Также по этому запросу выпала куча ссылок на истеричных конспирологов, завывающих о том, что "от нас опять скрывают правду о нашей истории". (Самый жыр - откровения о том, что племя ленапе представляло из себя белых христиан-норвежцев, которых истребили английские колонизаторы).
Какой вывод напрашивается? Что Патрисия Садерленд была уволена за банальную подделку археологических данных. Заметим, что подделать деревянные бирки, верёвочку и точильный камень - это не меч выковать и не рунический камень высечь.
Tags: археология, скандинавистика, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments