sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

про миф о золотом веке

В Москве фестиваль мёда и варенья. Среди всего прочего, продаётся пастила. Папа купил натуральной яблочной пастилы, упаковка которой сообщала, что она сделана по аутентичному рецепту 1881 г. Продавалась она по тыру килограмм, так что купили, естественно, немного.
Ну что я могу сказать? Есть, конечно, можно. И продукт, несомненно, "органический" - самый строгий ревнитель натурального не придерётся. Но тех денег, которые за неё просят, совершенно не стоит. Сухая бурая масса с неприятным запахом окислившихся яблок (как у яблочного сока советского производства). Да ну вас с вашими аутентичными рецептами, я лучше куплю в супермаркете фабричную пастилу - намного дешевле и вкуснее. А яблоки свежими съем, покрошив в салатик. Тоже и дешевле, и полезнее.
Это я к чему? К вопросу о всевозможных ностальгических мечтаниях насчёт былых патриархальных времён, когда трава была зеленее. Миф о золотом веке существовал всегда, начиная с библейской древности (кстати о яблоках). Человек всегда недоволен окружающей действительностью, а возможность и желание что-то изменить есть не всегда (впрочем, есть категория людей, которые никогда не будут довольны и всегда найдут миллион причин, почему).
Искоренять мифы бесполезно (этот опыт был проделан в СССР и успеха не принёс), но и буквально воспринимать их - неумно. Надо отдавать себе отчёт в том, что миф есть миф. Тем более что прошлое восстановить нельзя, а в тех случаях, когда это получается, результат может сильно разочаровать.
А для здоровья, если кто уж так озабочен, куда разумнее есть вместо сладостей курагу и чернослив, чем гоняться за дорогущей пастилой по рецептам позапрошлого века.
Tags: мифы, пища, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments