sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Categories:

(навеяно 9 мая и чтением прозы Марка Харитонова)

Человек - единственное животное, у которого есть История. У обезьян есть какие-то зачатки культуры, и одна макака может научить другую макаку мыть овощи перед едой, но после смерти старшей макаки младшие тут же про неё забудут и будут продолжать мыть овощи, ничуть не вспоминая, кто их этому научил, и не интересуясь ею.
История - тяжёлое бремя, и не случайно почти все идеологии, в особенности тоталитарные, стремятся от неё отделаться. Может быть, и конечная задача всех идеологий в том, чтобы расправиться с Историей (хотя у одного Мирчи Элиаде достало смелости сказать об этом желании честно). Это свойственно и правым, и левым.
Правые вообще не скрывают своего отрицания Истории. Для них История не существует, а существует лишь порча, настигающая некий блаженный рай, где все кушали натуральные продукты, молились богу и без секса рожали по десять розовощёких детей. Левые в этом отношении реалистичнее. Они признают реальность Истории, но полагают, что она вот-вот должна закончиться - либо в недалёком будущем, либо она уже закончилась сейчас (в эпоху "развитого социализма" и т.д.). И сама История для левых - лишь беговая дорожка, в конце которой маячит какая-то цель в виде призового кубка.
Проблема в том, что конец Истории будет означать и конец человека, возвращение на стадию макаки, моющей батат в ручье (она пользуется плодами гигиенического прогресса, но делает ли это её человеком?). Вот почему рассуждения о смысле и цели Истории - ложная постановка вопроса. Именно что История - не беговая дорожка с призом в конце; это ткань отношений, делающих нас людьми и отличающих нас от животных. Разумеется, эти отношения - тяжёлое бремя; а кто сказал, что быть человеком легко?
В том-то и дело, что попытка отделаться от Истории (вот сейчас, устраним ещё немного нехороших людей или нехороших обычаев, и у нас всё будет как в Солнечном городе!) изначально ошибочна. Единственный способ иметь дело с Историей - это выпрямиться, подставить ей голову и принять всё на себя. Все те тонны дерьма и крови, от которых так хочется спрятаться в мифы о прошлых и будущих золотых веках. Да, это нелегко. Но это вознаграждается - сознанием: "Я человек!".
ЗЫ: мне кажется, роман Харитонова "Два Ивана" об этом, хотя эти мысли возникали у меня задолго до его прочтения.
Tags: публицистика, размышления по поводу, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments