sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:

подросток как отсутствующая структура

Весь Интернет вот уже несколько дней обсуждает школьного стрелка. Лейтмотив обсуждения - "Как же он мог, он же отличник и милый домашний мальчик?". Набор ответов шаблонен донельзя: 1) "Раз отличник, значит, воображал себя лучше других"; 2) "Папа-мама не так воспитали, не объяснили, что нельзя брать ружьё"; 3) "Наверное, в семье какие-нибудь проблемы".
Господа, всё это благоглупости. Основная причина случившегося - в том, что он ПОДРОСТОК. Не первый и не последний подросток, стрелявший в школе.
Я сейчас скажу страшно неполиткорректную вещь, но подростки - это физически и психически нездоровые люди по определению. Погуглите медицинские сайты - что происходит с организмом человека в переходном возрасте. Количество тестостерона повышается бешеным скачком (у девочек, кстати, тоже, но у мальчиков проблема острее). Аналог среди взрослых - спортсмен, объевшийся стероидов. А люди недоумевают, почему их кудрявый румяный ангелочек вдруг превратился в зловонного, прыщавого, агрессивного дылду.
В традиционных обществах (действительно традиционных, а не той карикатуре на традиционное общество, которую пытаются насаждать американские республиканцы и наши единороссы) существуют паллиативы для смягчения этой проблемы. Там дети работают лет с 6-7, а с 12-15 их уже женят или выдают замуж. Девочек - стопроцентно, для мальчиков ранние браки не везде приняты, но в таких случаях существует способ удалить их от общества - в дружину вождя, в общину молодых холостяков и т.д., где они учатся самостоятельной жизни и дают выход энергии. В нашей же культуре до 11 класса водят за ручку в школу. То есть сознательно взращивают инфантилов.
В последние годы ситуация хуже, чем когда-либо - из публичного дискурса практически исчезло понятие "подростка". Лет шесть назад я троллила радиослушателей, заявляя: "молодёжь - расистское понятие, которое придумали производители жвачки и скейтбордов". Тогда мои слова были продиктованы раздражением на СМИ и рекламу, которые навязчиво адресовались подростковой аудитории, причём эта аудитория представлялась тупо-карикатурной - наушники плюс жвачка плюс кроссовки. Сейчас произошло нечто прямо противоположное. Понятие подростка исчезло. Все говорят о "несовершеннолетних", о "детях". Усиленно формируется образ нежных созданий, которые нужно спасать от компьютерных игр и пропаганды гомосексуализма.
Но, извините меня, 15-летний жлоб, который способен вывернуть садовую скамейку, избить ногами учительницу, перестрелять одноклассников - не деточЬка. Его не заставишь носить слюнявчик и держаться за мамину юбку. А что ему может предложить наше общество?
Парадокс положения подростков в нашем обществе - что им уже можно садиться в тюрьму, но ещё нельзя работать и жениться. То есть конструктивная деятельность им не разрешается, их можно только нипадеццки наказывать за деструктивную. Де-факто, а отчасти и де-юре, люди до 18 лет выключены из экономической и социальной жизни и направляют свою энергию в лучшем случае на танцы, в худшем на уголовщину. Мы (говорю про весь индустриальный мир) расхлёбываем долговременные последствия непродуманной социальной политики столетней давности, в первую очередь чересчур рьяной борьбы против эксплуатации детского труда и повышения всех возрастов социальной ответственности. И, не зная, что делать с кучей бездельников, агрессивных из-за гормонального дисбаланса, пытаемся, дабы чем-то занять их, загнать их в кружки карате и макраме.
Такие вот невесёлые мысли. В сухом остатке - помощь подросткам должна начинаться не с благоглупостей школьных психологов, а с признания их особой возрастной категорией и более тщательного изучения их физиологических и психологических особенностей.
Для тех, кто готов начать истерику на тему, как я, мол, смею так писать о детках, - я, как и все вы, в прошлом была подростком. И свой подростковый возраст я оцениваю трезво. У меня нет железобетонной уверенности, что, если бы у нас было ружьё, я бы не пальнула в изводившую меня учительницу Н.
Tags: образование, размышления по поводу, современная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments