sarcasia (steblya_kam) wrote,
sarcasia
steblya_kam

Category:
  • Mood:

бешусь

Одна исследовательница из ближнего зарубежья дважды сослалась на мои работы, исказив мои инициалы. Почему, собственно, я недовольна? Потому что в случае искажения инициалов дура РИНЦ не хочет считать цитируемые работы вашими. Теоретически можно послать запрос на ручную поправку, но на практике этой ручной правкой никто не занимается (самый первый запрос висит у меня уже ГОД!). Усилиями невнимательной коллеги у меня теперь не 1, как было раньше, а 3 неавторизованных ссылки в РИНЦ (это 20% от общего числа ссылок). Знаете, когда вы должны отчитываться перед начальством по индексу Хирша, это чувствительно. Но, очевидно, авторы, находящиеся за пределами России, этого не понимают.
После второго раза я не выдержала. Не поленилась погуглить, найти электронный адрес "цитательницы" и сказать ей своё фи. Из возмущённых ответных простынь, которые я получила, я уяснила себе, что:
а) цитирующая не держала в руках оригинала моей работы;
б) текст она нашла на каком-то кустарном сайте типа "пупкин.народ.ру", где просто стащено в кучу всё, что нравится хозяину - сайт даже не академический, строго говоря. И именно там моё имя дано с искажением. Однако на этот сайт авторша почему-то ссылается как на авторитет.
в) она элементарно поленилась проверить мои данные, несмотря на то, что занимается тематикой, близкой к теме моей статьи, и ссылается на меня уже не первый раз.
Как хотите, а я считаю, что с квалификацией кандидата ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ наук такой стиль работы - "в тырнете написано" - несовместим. Окей, бумажный оригинал моей работы мог быть недоступен (всё-таки малотиражный сборник и другая страна). Но у меня есть аккаунт на www.academia.edu, где давно выложена эта статья в PDF, и, кстати, мои правильные данные присутствуют в подзаголовке самой статьи. Причём именно эта статья - в шукабельном формате, и её не раз находили читатели через Гугл: кому нужно, тот найдёт. Да и вообще, данные цитируемых авторов неплохо бы проверять по сайтам факультетов, где они работают.

ЗЫ: моя корреспондентка, конечно, страшно обиделась, но обещала больше не повторять ляп.
Tags: научный быт, невежество, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments