?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Старобинец, "Убежище 3/9"
Приготовьтесь: буду хвалить. Не так часто мне нравятся сочинения современных авторов и к тому же принадлежащих к моей возрастной группе. Пожалуй, это чуть ли не первый случай.
Всё это пытались делать и другие авторы - путешествие-квест, соединяющее современную реальность с мотивами фольклора и мифологии. В частности, это было в расхваленной "Малой Глуше" Марии Галиной, которая, на мой взгляд, получилась унылым упражнением по фольклористике (о Галиной я ещё напишу, потому что мне действительно понравились "Автохтоны"). Однако у Старобинец получился глубоко оригинальный роман. Ни за что бы не подумала, что я буду с увлечением читать текст, в котором происходит попадание души в чужое тело (сюжет, от которого и в кино-то уже тошнит - ну сколько уже можно?). Секрет в том, что Старобинец выписывает сюжет обмена душами не как комедию, а как трагедию. Хипстерша-фотограф попадает в тело бомжа и испытывает на себе, каково быть изгоем. К тому же в новом теле её по сути убивает собственный отец (отец плеснул в подозрительного типа кипятком, ожог воспалился, началось заражение крови, которое и привело к смерти). Это, с одной стороны, обман ожиданий читателя - ожидалось что-то вроде сюжета с Одиссеем, узнавания по секретной информации, известной лишь членам семьи, - а с другой стороны, вполне мифологичный ход, потому что убийство неузнанного родственника тоже эпический сюжет.
Очень верно найдена интонация, с которой вводятся фольклорные персонажи - Старобинец удалось избежать лубочности и при том не слишком осовременить их. Они смотрятся именно сказочно - таинственно и страшно, - а не пародийно. Подчёркиваю, это сложная задача, так как мы все ушиблены Стругацкими и Роулинг (у которой, несмотря на страшного Волан-де-Морта, всё же много пародийности).
Отдельно хочется похвалить автора за остроумное введение в круг сказочных персонажей рассказчика - того, у которого "по усам текло, а в рот не попало". В романе Старобинец он материализуется в виде человека, на котором лежит проклятие - он не может есть и вынужден всё время рассказывать сказки. В конце он устраивает всеобщий апокалипсис, потому что ему надоело рассказывать и он хочет пожрать наконец...
Есть, впрочем, претензии. Совершенно лишней выглядит линия "большой политики" с зомбированным президентом, который представляет собой странный гибрид Путина и Ющенко (дело происходит в будущем? или это альтернативка?). Такое впечатление, что автор сочла, будто книга будет неполноценной, если там не будет типа про судьбы страны. И совершенно зря. Сюжет со злой колдуньей, у которой глобальные планы по захвату власти, слишком уж несёт Голливудом (в настоящих фольклорных сказках такого не бывает вообще). И развязка лихо закрученного сюжета выглядит не очень убедительной - такое впечатление, что автор сама запуталась, в каких реальностях живут и умирают герои, плюс к тому не очень представляет себе, что со всем этим делать: законы сказки требуют счастливого конца, а стыдливость современной литературы запрещает хэппи-энды.
И всё-таки плюсов больше. В том числе прекрасное владение языком и интерес к людям - если уж Старобинец придумывает людей, то детально и в конкретике, а не в качестве обобщённых типов из журнальной колонки.


Мои книги на Литресе

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
thrasymedes
Aug. 22nd, 2017 06:18 pm (UTC)
"...стыдливость современной литературы запрещает хэппи-энды."
Совсем-совсем не бывает ?
steblya_kam
Aug. 23rd, 2017 09:19 am (UTC)
Ну, я не говорю о детективах, само собой.
chitka
Aug. 22nd, 2017 06:36 pm (UTC)
То есть читателю отождествлять себя с живыми и детальными героями, которые страдают, умирают, а в конце апокалипсис? Спасибо, не надо, нервы дороже.
steblya_kam
Aug. 23rd, 2017 09:17 am (UTC)
А зачем отождествлять себя с героями? Вам 12 лет, что ли? Тогда Вам и Шекспир противопоказан. У него тоже, знаете ли, все страдают и умирают.
chitka
Aug. 23rd, 2017 05:18 pm (UTC)
Если не получается сопереживать героям, это не так интересно. Отстраненно читать, отмечая стиль и приемы - можно, но "не цепляет".

Когда герои изъясняются высоким стилем, или по другой причине "погружения" не получается (например, главный герой - колобок), то с плохим концом примириться легче.

В общем, Шекспир у меня идет легко. Чехов - уже с проблемами, все несчастные, жалко всех. И вообще сюжет в стиле "борьба, выбор пути и заслуженный хеппи энд" читать комфортнее.

А повесть про смерть, нужду и апокалипсис с участием современников даже не начну, ну его. Естественно, все это личное мнение, никому его не навязываю.
steblya_kam
Aug. 24th, 2017 08:09 am (UTC)
Оййй, как всё запущено. На всякий случай сообщаю, что я пишу свои обзоры для взрослых людей. Которым в литературе интересна мысль, а не по отдельности стиль и приёмы. А для пугливых любителей позитиффчика спойлер - в романе Старобинец все воскресают и садятся пить чай. Честно.
chitka
Aug. 24th, 2017 06:08 pm (UTC)
Ну, какие-то книги интересны из-за богатства мысли. Что-нибудь вроде "Суммы технологии" Лема. Где-то сильная сторона - стиль или слог, где-то - характеры и сюжет, где-то просто чувствуется, что автор - хороший человек, и жалеет своих героев. Какие-то книги просто "цепляют", даже анализировать не хочется.

Про себя я знаю, что мне неприятно читать книги, где в центре - печальная судьба больных и бесправных героев (типа бомжей), не имеющих сил на активные действия, и я не люблю апокалипсис и антиутопии. Мне нравятся активные герои с любимой работой, и чтобы что-то умели делать хорошо (понимаю, что вам пофиг на мои вкусы, у вас свои есть). Философия и рассуждения в книге - тоже интересно, но это другой жанр.

Дискутировать на тему - достаточно ли я взрослая, чтобы удостоиться права читать ваши обзоры - не хочу. Обсуждать достоинства романа, который я не читала и не собираюсь, я не могу. Ожили все - ну и чудно, хотя в сочетании с апокалипсисом это как-то не настраивает на позитивный лад, скорее наводит на мысли о посмертии.
steblya_kam
Aug. 25th, 2017 06:26 am (UTC)
Простите, но после того, как Вы употребили слова "настраивать на позитивный лад", дискутировать тут и правда не о чем. Кланяюсь.
chitka
Aug. 25th, 2017 05:55 pm (UTC)
Извините, что в общении с вами употребила слово "позитивный". Я не могла заранее знать, что у вас такая резкая на него реакция. У меня на него цепочка ассоциаций нейтральная, по типу анод-катод, положительный-отрицательный.

Обычно, общаясь вежливо и по теме исходного поста, мне не приходится еще и гадать, как бы случайно не написать слово из стоп-списка собеседника - да и откуда мне знать ваш список.

На всякий случай, извините, что ли (не очень понимаю, за что, ну и бог с ним). Удачи.
steblya_kam
Aug. 26th, 2017 08:51 am (UTC)
Не знала о новейших открытиях в физике и литературоведении, по которым в литературе есть аноды и катоды. Всё Вы прекрасно понимаете, и понимаете, что именно у меня вызвало такую реакцию. Так что не тратьте на меня своё время.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner